首页  >  动态新闻  >  内容

我所承办《工程哲学》本科生教材编委会第一次会议

由中国自然辩证法研究会工程哲学专业委员会主办,清华大学社科学院科学技术与社会所承办的“《工程哲学》本科生教材编委会第一次会议”于2018年1月13-14日在清华大学召开。会议得到清华大学国家大学生文化素质基地和教务处的大力支持。中国工程院原管理学部主任殷瑞钰院士、中国科学院大学李伯聪教授及来自清华大学、中国科学院大学、北京理工大学、同济大学、东北大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学的20多位代表出席会议。会议由清华大学鲍鸥副教授和国科大王大洲教授(中国自然辩证法研究会工程哲学专业委员会秘书长、编委会负责人之一)主持。

20世纪末期,李伯聪教授开创性提出“我造物故我在”及“科学、技术、工程三元论”等工程哲学的基本命题和理论思想。21世纪初,在中国工程院原院长徐匡迪院士的支持下,殷瑞钰、汪应洛等院士及李伯聪教授组建了由中国工程院管理学部院士团队与高校科技哲学工作者组成的中国工程哲学研究联盟,创办刊物、定期召开学术会议、陆续出版了《工程哲学》(2005年)、《工程演化论》(2011年)、《工程哲学》(第二版,2013年)、《工程方法论》(2017年)等奠基性研究成果并积极参与工程实践活动(例如虹桥枢纽建设的战略策划),形成了有组织化的、理论联系实际的中国工程哲学学派,在为实现工程强国梦的实践中注入哲人智慧的同时,开辟了哲学新边疆。

殷瑞钰院士回顾了工程哲学发展历程,指出,工程思维应该成为工程人的自觉意识,工程哲学只有进入本科生的课堂才能真正发挥其重要作用。期待清华大学在全国高校引领工程哲学本科生教学的课程和教材建设,把具有中国特色的工程哲学推向世界。

李伯聪教授在“工程哲学、新工科和工程教育的范式问题”报告中指出,工程教育不同于科学教育,在历史上经历了从技术向科学、从科学向工程的两次范式转移。中国的工程教育需要回归世界工程教育主流,以工程范式为导向。工程哲学的本体论根基是“道器合一”。在本科生中开设“工程哲学”课程的意义不仅限于对学生开展文化素质教育,更重要的是为新工科建设提供新思想、新理念、新内容,通过塑造自觉自立的工程观,达到培养学生的工程思维方式、工程意识和工程责任心的教育目的。

王巍教授(清华大学教务处副处长、国家大学生文化素质教育基地副主任)一方面作为项目支持方的代表,充分肯定了开设“工程哲学”课对于清华大学本科生教学具有重要的促进作用,启动《工程哲学》本科生教材编写工作对于学校积极参与国家新工科建设具有重要意义;另一方面作为科学哲学家,期待源于中国的工程哲学巩固先发优势,坚定学科自信,为培养中国工程人才做贡献。

教育部“工程伦理学”研究生课程教学指导组负责人之一、清华大学雷毅副教授介绍了教育部“工程伦理学”研究生教材的编写、教学、师资培训及开设“工程伦理学工作坊”的经验。

鲍鸥介绍了在清华大学本科教改项目支持下开设“工程哲学”课的教学及编写教材立项情况,说明了教材大纲(讨论稿)内容。

殷院士宣布成立《工程哲学》本科生教材编委会。编委会成员既有“工程哲学”研究团队的“老战士”,也有来自工程教育和产业的“新兵”。

王大洲教授组织代表讨论了教材大纲,初步确立了编写原则、步骤、内容和分工。

这次会议标志着中国的工程哲学与工程教育进入实质性结合期,其重要意义将载入工程哲学发展史册。


文□王秦歌 李雪梅