首页  >  动态新闻  >  内容

科技所成立40周年纪念活动之一:魏宏森教授访谈

2018是科技与社会研究所成立40周年。在清华大学教职工党支部调研课题“清华自然辩证法教研实践与文理会通寻根”项目的支持下,我们于1月4日下午访问了科技与社会研究所首任所长魏宏森教授。

魏宏森教授于1955年从江苏省考入清华大学电机工程系。1960年毕业后留校,1962年被蒋南翔同志调到政治经济学教研组,从事相关的教学研究工作。1978年,高达声(1935-2008)老师率领10名青年教师,创建了自然辩证法教研组(室)。魏老表示,面对科学技术的突飞猛进,面对陌生的自然辩证法课程,在新形势、新课程、新任务的紧迫推动下,他们痛感自己所学的科学知识严重老化和不足。于是他们随我校硕士生的课程,边教学、边听课,如饥似渴地系统学习了新的科学知识。如现代物理和现代生物学的某些内容、量子力学、耗散结构,线性代数、数理逻辑、计算机、系统工程、信息论、控制理论、人工智能、协同学以及西方科学哲学等课程。甚至为了验证自己提出的科学方法论观点的精准性,魏老还奔赴各种学术会议,如控制论学会年会等,同自然科学家家深入交流。

1979年4月,魏老机缘巧合结实了他学生时代的偶像——钱学森先生。魏老回忆,当年第一次近距离见钱先生,心里还是非常的忐忑。但钱老却微笑地拉着他的手,让他坐在旁边的沙发上,一起讨论科学方法论的问题,还称自己是“小学生”。没想到,这一讨论,就是十七年。

魏老与钱学森先生亲切座谈

 魏老一直致力于科学技术与社会的教学和研究工作。除了在本所培养研究生,开展全校通识课教育等以外,还通过培训班等形式向社会各界传播科学方法论思想,刘延东同志等多位国家领导人都是魏老班上的学生。

 

作为自然辩证法教研组集体智慧的结晶之一,在经过校内试用和兄弟院校交流反馈以后,继《自然辩证法讲义》(1979),《科学技术史讲义》也终于于1982年正式出版。《讲义》是我国建国后出版得较早的科技史类书籍,两次印刷共发行量8万逾册,并获中国自然辩证法研究会优秀著作奖(1983)。1985年5月16日经校长办公会议批准,科学技术与社会(STS)研究室正式成立了。这也是我国第一个以STS命名与国际接轨的研究与教学机构,成为清华大学内自然科学与社会科学相结合的交叉科学新型组织。

可以说,没有魏老等前辈矢志不渝的开创精神,就不会有科技所后来一步一个脚印的长足进步。四十年回望,吾辈亦当“不忘初心,牢记使命”,为中国STS事业的发展做出应有的贡献。

文/访谈 □ 王程韡