首页  >  动态新闻  >  内容

我所师生参加中国发展战略学研究会2017年学术年会

2017年12月23日,中国发展战略学研究会2017年学术年会在中国科学院学术会堂召开。当天下午,科技战略专业委员会组织了分论坛,四位青年学者分别作了专题报告。

我所毕业生、中国传媒大学讲师张寒作了题为“中国大学技术转移组织机构的分类及特征研究”的报告,在细致梳理国外大学技术转移组织的类型学研究基础上,以清华大学技术转移的历史与现实为深描案例,以兼容性和盈利能力为核心依据,尝试提出适用于中国情境的新分类。我所毕业生、深圳大学讲师李福作了题为“新时代中国转型与创新中心建设战略”的报告,认为创新中心主要是以科技成果转化及其产业化、商业化为核心的产业和经济发达的中心城市或区域,并从中国转型的生态支撑、创新中心的生态构建和创新中心的建设战略三个部分做了深刻分析。我所博士研究生梁帅作了题为“中国与’一带一路’沿线国家科学合作态势”的报告,采用科学计量学、科学知识图谱方法,以中国大陆地区与“一带一路”沿线64个国家的科学合作论文为分析对象,力图从宏观的国家合作、中观的学科发展和微观的机构合作三个层次,描绘我国与沿线国家科学合作的历史进程和发展态势,并提出相应的今后发展策略。我所博士研究生李佩作了题为“中国人工智能科技创新的初步政策思考”的报告,属于对人工智能ELSI研究中的法律政策维度思考,从人工智能科技发展的一些现状、人工智能科技创新的相关政策、整体规划与风险防范三个方面作了汇报,并指出需要在政策层面感知和防范人工智能技术风险。中国科学院自然科学史所副研究员高璐、中国科学院科技战略咨询研究院助理研究员张涵、中国科协创新战略研究院博士后李政、天津大学讲师黄晓伟分别对上述报告做了精彩点评,肯定既有研究亮点的同时,给出了建设性的修改意见。

值得一提的是,清华大学丁厚德教授、中国科学院自然科学史所刘益东研究员、中国科学院国际合作局张世专处长等资深专家也参与到各个报告的讨论中,精辟地剖析了各报告需要进一步完善之处,为青年学者们提供了更为开阔的视野和思路。最后,分论坛在与会者热烈的掌声中圆满落下帷幕。