首页  >  动态新闻  >  内容

李菲菲、王程韡民间抗癌组织民族志获中国人类学民族学2017年年会优秀论文奖

中国人类学民族学2017年年会11-12日在武汉中南民族大学举行。我所硕士研究生李菲菲和王程韡副教授共同撰写的论文《做那个完美的幸存者:在癌症康复会“打怪升级”的日子》参加了“医学人类学与公共健康研究”的专题报告,并被大会评为“优秀论文”。

 

基于6个月的参与式观察和深度访谈,在50余万字田野笔记的基础上。研究发现,以S癌症康复会为代表的中国民间抗癌组织与西方世界流行的互助组(support group)模式有着本质上的不同。甚至相较于“话疗”所能够提供的情感支持,气功、合唱、保健品、中药等多种杂合形式之所以能够在组织当中长期稳定存在,是因为这一系列组织实践都在某种程度上引述了既有的社会记忆。以至于在组织自身以及其他病友、家属的共同裹挟下,为成员们所熟悉的“打怪升级”逻辑成为他们留在组织中的成就动机。

本次大会共有来自清华大学、北京大学、中央民族大学、中国社会科学院等40多所高校和科研机构的400多位专家、学者,围绕“新时代中国人类学民族学学科建设”的主题展开研讨、交流。国家民委主任、中国人类学民族学研究会会长巴特尔为大会发来书面致辞。国家民委副主任、中国人类学民族学研究会常务副会长石玉钢出席开幕式并发表讲话。