首页  >  动态新闻  >  内容

刘则渊教授做客清华大学科学社会学与政策学沙龙

2017年10月26日上午,清华大学科学社会学与政策学沙龙第110期在第三教学楼三段304室举行。此次沙龙邀请的是来自大连理工大学 科学学与科技管理研究所的刘则渊教授,报告题为“科学学的发展、理论与中国”;刘则渊教授曾任大连理工大学人文社会科学学院首任院长、中国科学学与科技政策研究会副理事长及科学学理论与学科建设专委会主任等职。该次沙龙由清华大学社科学院副院长、科技与社会研究所教授李正风主持,作为清华大学“科学学与科技政策”课程建设的重要内容。来自清华大学、中国科学院、北京化工大学等师生30余人参加并进行了热烈的提问与讨论。  

刘则渊教授作为我国科学学研究的主要开创者、倡导者和研究者之一,在大连理工大学的支持下创办了国内第一个科学学与科技管理博士学位点,创建了网络-信息-科学-经济计量(WISE)实验室,带领WISE实验室团队在中国开拓了知识计量学与知识图谱研究,在国内科学学与科技政策学界中具有重要影响。

在讲座中,刘则渊老师概括总结了世界科学学发展的80年和中国科学学的40年历程、代表人物及其贡献。在世界科学学的历程中,着重强调了1939年由贝尔纳所著,并被视为科学学的奠基作和代表作的《科学的社会功能》,该著作在二战和战后对英国及世界科技界产生了极其广泛而深远的影响,并指出E.加菲尔德建立的美国科学情报研究所以及《科学引文索引》(SCI)、普赖斯提出的科学文献指数增长规律、T.布劳温创办的Scientometrics期刊等为科学学的发展做出了重要贡献。在我国的科学学发展历程中,刘则渊教授指出了“中国导弹之父”钱学森对“科学的科学”的重视,并指出我国科学学和科学计量学界的先驱和学科带头人——赵红州先生的科学学理论贡献,如独立发现的世界科学中心转移现象、提出的“科学能力学”概念、科学发现采掘模型等。基于科学计量学的中外科学学研究进展分析与比较,刘则渊教授认为应当从三维矩阵来构建新世纪科学学理论体系的基本框架:以科学、技术、创新及其关系为对象维;以科学学的分支学科与相邻学科为学科维;以科学学的理论、应用、方法三层次为研究维。

刘老师指出,科学学先驱者留下的文化基因已经并将继续遗传和感染着一代代科学学者和科学计量学者;建构科学学理论体系的目的,不只是反映和概括当代科学学发展的现实,而且更重要的是为了从整体上研究科学技术活动提供分析的思路与框架,揭示当代科学技术活动的规律,为我国科学技术的宏观决策和实践活动提供服务。

讲座结束后,刘则渊教授与同学们就科学学发展、科学计量学等相关问题进行了讨论与交流。