首页  >  动态新闻  >  内容

中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心召开工作研讨会

为大力推进科学传播与普及事业的发展,2005年,中国科协与清华大学本着“优势互补、共同发展、创建一流”的原则,联合成立“中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心”。成立以来,研究中心在学术研究、人才培养、学科建设、国际交流、社会服务等方面开展了一系列工作并取得成效。9月11日,中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心召开年度工作研讨会。研究中心理事长徐善衍,副理事长、中国科协科普部部长白希,理事会秘书长、中国科普研究所所长王康友,科普部、清华大学社会科学学院领导和专家参会。

研究中心主任、清华大学社会科学学院刘兵教授就研究中心今年工作和成绩、遇到的困难问题和下一步建议做了汇报。与会人员围绕发挥研究中心作用、推进研究中心科普工作取得突破性进展等方面开展了交流研讨。

研究中心副理事长白希对研究中心取得的成绩做了高度评价,希望研究中心能够切实发挥不可替代的作用,建设“高起点、开放式、国际化”的研究中心,树立阶段性目标,找准发力点,就影响科普事业产业发展的重大理论问题集中攻关,力求取得突破,营造科学传播界学术争鸣、百花齐放的良好研究氛围,为科普政策提供决策咨询,引领科普实践向前发展。

研究中心理事长徐善衍教授就研究中心的独特优势和特色工作进行了肯定,并提出了研究中心未来可以集中精力攻关研究的10大课题方向,勉励中心再接再厉,就科学传播理论创新、学科建设、高端科普人才培养、国际交流等方面发挥更好作用,为公民科学素养提升做出更大贡献。

 

转载自中国科协官方网站:http://www.cast.org.cn/n200640/n202083/c57662887/content.html