首页  >  动态新闻  >  内容

我所杨舰、刘兵教授,王公同学参加第25届国际科学史大会

2017年7月23~29日,我所杨舰所长、刘兵教授、博士生王公一行3人参加了在巴西著名历史文化名城里约热内卢举行的第25届国际科学史大会(25th International Congress of History of Science and Technology ,ICHST2017)。

我所师生在本次大会上共做了三次报告,内容包括:抗战时期的中国营养学研究;“竹子开花”与“抢救大熊猫”:一项当代中国动保案例研究;日本向中国的技术传播:基于清末东游日记的考察。这些报告展示了我所近年来科学史方向的研究成果,会上会下同仁与美、欧、日等各国学者就广泛的科学技术史话题进行了交流。

国际科学史大会由国际科学技术史与科学哲学联盟科学技术史分部(IUHPST/DHST)主办,是科学史领域最重大的国际盛会,每四年举行一次。本次会议的主题是全球化与地方性中的科学技术与医学(Science, Technology and Medicine between the Global and the Local),大会共有117个讨论专题和50场独立报告。内容包括古代、近代、现代的科学、技术、医学史,科学技术与社会,科学编史学与科学传播等内容,有来自世界各地的一千余位科学史学者赴巴西参加了此次大会。