首页  >  动态新闻  >  内容

卡尔·米切姆教授做客首期清华STS圆桌论坛

2017年6月27日15:00-17:30,世界著名技术哲学家、美国科罗拉多矿业大学教授、中国人民大学特聘教授卡尔·米切姆(Carl Mitcham)应邀做客首期清华STS圆桌论坛,围绕“认识你自己——工程师的‘新轴心时代’”的话题,在伟清楼306室为师生们带来了一场别开生面的学术研讨活动。

米切姆教授演讲

在论坛的第一部分,米切姆教授深入浅出地阐释了西方文化背景下重大挑战(Grand Challenges)的两个传统。他认为,一个传统来自近代科学技术传统的挑战。如从德国数学家大卫·希尔伯特1900年提出的23个“数学难题”, 到首位美国总统科技顾问万尼瓦尔·布什1945年提出的“科学:无尽的疆界”理念,再到本世纪以来比尔及梅林达·盖茨基金会发起的“全球健康重大挑战”科研资助项目,以及美国国家工程院发起的全球重大工程技术挑战项目,等等。另一个则来自哲学传统的挑战,可以追溯到“轴心时代”的思想家们对“人成其为人的意义是什么?”的追问。这在康德“我能知道什么?我应当做什么?我可以希望什么?”的反思中得到传承,并持续影响着现代人的思维方式。在回顾上述关于挑战的两条传统基础上,米切姆教授意在反思的是,在一个日渐工程化的世界中,关于工程师的“新轴心时代”是否可能?如果说“轴心时代”意味着人类认识到自己不必接受与生俱来的自我,那么“新轴心时代” 意味着人类认识到自己不必接受生来所处的工程化世界。他巧妙改造老子和亚里士多德的箴言指出,“知其它世界者智,知自身世界者明”,“认识你们自身的世界是全部智慧的开始”。

讨论环节 

在接下来的休息时段,与会者按要求写下了各自希望同米切姆教授讨论的问题,并由组织者整理或翻译后交由主讲人选择性作答。米切姆教授在阅读完所有问题后,决定对所有问题都做出一一认真的回应,并表示这是论坛送给他的最好礼物。大家的问题集中在弱势群体的社会关怀、工程师追求薪酬与批判性思考之间的张力、工程师的伦理想象力等多个相关领域,讨论时间比预期延长了半个小时。至此,首期清华STS圆桌论坛取得了圆满成功。

部分与会师生合影

 

清华STS圆桌论坛(Tsinghua STS Circle)是清华大学科学技术与社会研究所在既有学术沙龙系列活动基础上,尝试的一种新的学术活动形式。在首期论坛中,所有与会者通过网络预约的方式参加,并填写了参与活动的理由。在论坛开始前,预约参会的师生也已经收到并事先阅读了主讲人的相关主题论文“工程面临的真正重大挑战:自我认知”(The True Grand Challenge for Engineering: Self-Knowledge),为研讨的充分展开做了必要的准备。同时,为减少语言文化层面的沟通障碍,与会者可用中英文自由写出希望讨论的问题,交由组织者统一翻译整理等。此次圆桌论坛由清华大学科学技术与社会研究所、中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心主办,我所副教授、中心副主任王程韡老师主持了活动。论坛结束后,米切姆教授还特地致信表示,“圆桌论坛的组织形式给了今年最好的一次学术报告的经历”。

 

征得主讲人允许,本次活动的公开影像资料可访问网址观看:

演讲环节:

https://v.qq.com/x/page/c0520k62tt5.html

讨论环节:

1)https://v.qq.com/x/page/v05209inm1g.html

2)https://v.qq.com/x/page/p0520ogj04f.html

如有进一步希望和米切姆教授讨论的问题或是对我们活动的意见和建议,请直接在留言区反馈。期待下次与您相会!