首页  >  动态新闻  >  内容

我所主办中国近现代科学技术社会史学术研讨会

2017年 6月23日,“清华大学自主科研项目结题暨中国近现代科学技术的社会史学术研讨会”在清华大学人文社科图书馆大同厅举行。来自清华大学、中国科学院自然科学史研究所、中国科学院大学、北京科技大学、北京理工大学、首都师范大学的专家和研究生三十余人与会。清华大学科技与社会研究所杨舰教授、刘兵教授、鲍鸥副教授和姚靓博士,清华大学科技史暨古文献研究所冯立昇教授、游战洪副教授和邓亮博士报告了他们在自主科研课题中的相关成果。来自中国科学院大学的王大明教授和刘晓副教授、北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授也作了精彩的交流报告,清华大学刘钝教授,著名科学史家王扬宗教授、青年学者孙承晟、章梅芳、耿瑄等与会专家和学者就这些报告进行了点评。与会同仁还就中国近现代科学技术社会史研究的现状和未来进行交流讨论。

清华大学自主科研计划——“中国近现代科学技术的社会史研究”,是一项由清华大学科学技术与社会研究所和科技史暨古文献研究所师生共同承担的校内自主科研项目。项目进行以来,进行了多次学术研讨,在国内外学术杂志上发表论文20余篇。本次研讨会旨在促进该领域学界同仁之间的交流,并就当前的一些热点问题展开深入的讨论。

 

 

杨舰教授主持会议

鲍鸥副教授报告“中国计算机早期的翻译”

王大明教授报告“中文“技术”一词的来源”

邓亮博士、冯立昇教授报告“江南制造局译著底本新考”

杨舰教授报告“战时中国的营养学研究”

刘晓副教授报告“冷战初期中英科技合作研究”

刘兵教授报告“考据与科学史”

游战洪副教授报告“吕应中与八二零工程”

潜伟教授报告“近代中国矿冶工程师的美国影响”

姚靓博士报告“科学技术的社会构建——以建国初期盐汽水的发明为中心”

讨论环节刘钝教授(中)发言