首页  >  机构设置  >  院级中心  >  内容

清华大学社会科学学院退役军人事务与军民融合研究中心

一、中心名称

 

退役军人事务与军民融合研究中心(中文)

Research Center for Veterans Affairs and Civil-Military Integration, Tsinghua University(英文)

 

二、中心性质

 

退役军人事务暨军民融合研究中心是隶属于清华大学社会科学学院的非营利性学术研究机构,按照清华大学及社会科学学院相关管理规定和中心管理章程开展运作。

中心以清华大学社科学院及科学技术与社会研究所为重要学术依托。

 

三、成立背景

 

我国每年约新增约50万退役军人,其再社会化、教育与人力资源开发,以及就业促进一直是学术界的一个重要主题。特别是全面深化改革和军改的今天,社会转型、改革攻坚和矛盾凸显三大问题叠加,能否妥善安置退役军人不仅关系到退役军人自身的生存与发展,更关系到社会的和谐稳定和中国梦的顺利实现,从而使得这一学术主题越来越受到特别的关注。

社会科学学院使命与定位是着眼于引领和推动形成基于中国经验的社会科学新范式、新理论与新方法,带动中国社会科学研究从世界学术研究的边缘走向中心;关注中国转型发展中的重大问题,为中国社会不断前行提供新知识,为重大挑战提供理论解决方案。

这一使命与定位,为本中心开启中国退役军人事务与军民融合研究这一当代中国语境中的重大学术主题提供了相应必要性与合法性。同时,社会科学学院涵盖政治学、社会学、心理学、理论经济学、科技史与科技哲学等学科方向,学科体系相对完备,具备潜力巨大的学科交叉优势,能够为本中心开展中国退役军人事务与军民融合研究提供丰厚的学科基础。

因此,开启中国退役军人事务与军民融合这一当代中国的重大、复杂、多元的现实问题的研究,将为社会科学学院的理论研究提供一个重要的案例研究领域与理论关切点,提供一个通过学科交叉推动学科创新的巨大的实验场所与空间。

 

四、使命与愿景

 

本中心关注中国退役军人事务中的重大问题,致力于推动退役军人事务与军民融合的理论与政策研究,致力于成为引领相关领域内基础理论、政策研究与咨询服务的核心学术机构。

中心致力于以学产联盟的方式推动相关成果的社会应用,推动中国退役军人事务、教育培训暨军民融合的发展。

 

五、研究方向与任务

 

    研究方向:

    退役军人再社会化、教育与人力资源开发,以及就业促进的政策研究

    军转民技术、军民融合,及军民结合推进研究

退役军人事务的理论基础研究

 

    主要计划:

    1、推动退役军人事务暨军民融合的相关理论研究。

    2、开展相关应用研究,为相关政府部门制定退役军人事务、军民融合方面的发展规划与政策提供咨询意见与建议。

    3、组织申报相关领域的基金、政府项目。

4、定期或不定期举办相关学术会议与论坛,促进学科共同体的学术交流,促进相关成果的传播与应用。

 

六、项目与研究成果

 

主要有:

1.    2014年,国务院军转办“中国特色退役军人培育培训保障体系研究”项目,负责人:高亮华

2.    2015年,民政部 “退役士兵教育培训与就业促进研究”。负责人:高亮华

3.    2015年,民政部优抚安置局 “退役士兵教育培训与就业促进研究(后续)”。负责人:高亮华

4.    2014年,水木军华“中国退役军人再社会化再就业教育相关问题研究”。负责人:高亮华

    此外,中心主持了中国人民解放军总后勤部、中国兵器工业集团、北京市军转办的若干教育培训项目。

 

七、中心组织机构与负责人

 

    中心下设:学术与项目研究部、办公室、技术转化中心。

    中心负责人:

    主任:高亮华。副主任:陈昌金、王小平、顾正兴

 

八、办公地址与联系方式,及主页

 

   办公地址:清华大学明斋233(暂)

   联系电话:62788680

   主页网址:待定