首页 动态新闻 内容

全球治理的未来:中国的角色和青年领袖的培养

2017年6月7日上午,清华-卡内基全球政策中心举办了主题为“全球治理的未来:中国的角色和青年领袖的培养”的会议。会议日程分为三部分,第一部分为主题为“中国在全球治理中的角色发展”的研讨会,第二部分由清华-约翰霍普金斯双硕士项目学生就“全球治理与下一代青年领袖”做主题报告,第三部分为主题为“培养全球治理方面的青年领袖”的小型座谈。清华大学学生职业发展指导中心主任林成涛为会议致欢迎辞。林成涛主任指出,与10年前不同,中国已经开始高度重视全球治理,并且现在正以自己自身需要以及国际利益为出发点积极参与全球治理。

会议的第一部分,北京大学国际关系学院院长贾庆国、亚洲开发银行驻中国代表处首席代表Benedict Bingham、北京外国语大学英语学院教授谢韬、联合国妇女署中国区项目经理汤竹丽在清华-卡内基全球政策中心主任韩磊的主持下,在主题为“中国在全球治理中的角色发展”研讨会上致辞以及发言。韩磊主任介绍了中国参与全球治理的背景后,贾庆国院长发言简要回顾了中国对全球治理态度转变的三个阶段;汤竹丽经理指出中国可以在参与全球治理过程中在推动性别平等上发挥领导作用;谢韬教授指出中国将注意力由新型大国关系转到了全球治理上,并提出了中国在全球治理中应该承担的责任;Benedict Bingham代表就如何将“一带一路”倡议融入到现行框架里发表了自己的观点。

 


(研讨会现场照片)


研讨会结束后,清华-约翰霍普金斯双硕士项目学者就“全球治理与下一代青年领袖”这一主题做了主题报告。报告主要分为三部分。第一部分由来自美国的学者Patrick Cho完成。Patrick就清华-约翰霍普金斯双硕士项目及项目学者参加的课程、学者所在青思智库举办的讲座活动以及学者参加的调研活动进行了介绍。第二部分由来自德国的学者Simon Paetzold以及来自美国的学者Evan Arant完成,两位学者合作介绍了当今全球治理中遇到的两个最大挑战,即经济保护主义和气候变化。Simon通过对当今贸易全球治理面临的挑战的简要分析,以青年学者的视角提出应对当前挑战的可能对策;Evan则指出全球气候治理面临的外部挑战,分析了此对中国造成的影响并提出了可能应对挑战的对策。第三部分由来自中国的学者张澄完成。张澄作为青年学者,以自己的亲身感受和经历为基础,提出培养全球治理青年领袖需要来自学校和国际组织的帮助,并面向青年学生分析了青年学生自身如何为全球治理做贡献。通过以上四位学者精彩的报告,与会者对于清华-约翰霍普金斯双硕士项目有了更深入的了解。学者关于全球治理以及青年领袖培养提出的见解也激励了当场其他的青年学者,受到与会者的一致好评。

 

(报告学者合影)

报告结束后,清华大学社会科学学院国际关系学系教授、清华-约翰霍普金斯双硕士项目负责人唐晓阳以及世界经济论坛执行董事兼大中华区首席代表艾德维(David Aikman)在清华-卡内基全球政策中心主任韩磊的主持下,参加了以“培养全球治理方面的青年领袖”为主题的小型座谈。发言人就主题分别发表了自己的观点,并就未来青年领袖应当具备的品质做了深入探讨。