首页 动态新闻 内容

2018年清华-约翰·霍普金斯SAIS全球政治与经济双硕士研究生招生简章

一、项目简介

中美首创:清华大学与约翰·霍普金斯大学高级国际问题研究院(SAIS)合作的全球政治与经济双硕士学位项目(以下简称双硕士学位项目)是中国与美国高校首次开设的全球治理双学位项目,实行共同招生,采用国际化标准的培养模式和管理模式。

4G理念:本双硕士学位项目旨在培养胜任全球层面的政策分析、设计与实施的国际治理人才,将教学与政策训练相结合,塑造国际化的高端4G人才: 即Global Reach全球接触,Global Match全球对接,Global Change全球变革,Global Community全球共同体。

学科交叉:双硕士学位项目课程设置强调跨学科领域、坚实的经济学基础和世界关键区域的概况,由两校相关领域的顶尖专家授课,能够为学生深入了解国际事务与法律提供机会。

决策实践:项目使学生深入了解实际的政策决定过程,真切体会影响全球社会的各类行为体功能及其具体工作方式,为其学成后从事国家治理或全球治理工作提供充分的职业锻炼。

双学位:在同时完成两所学校学位要求后,学生将获得两所大学的硕士学位证书,即清华大学法学硕士(Master of Law)学位证书和约翰?霍普金斯大学文学硕士(Master of Arts)学位证书。清华大学同时将向毕业生发放毕业证。


    二、招生计划

双硕士学位项目面向已取得学士学位的优秀中外学生。申请者需在2018年7月前取得本科毕业证书。欢迎理工科、人文社科、经济管理类等各专业学生报名。

     时间:
     2017年8月                   清华开始接受中国大陆学生申请材料。
     2017年9月1日              中国大陆学生申请截止日,申请材料必须到达清华大学国际关系学系。
     2017年9月上中旬            中国大陆学生面试(具体日期个别通知,下同)
     2017年9月18日             通过初试的大陆学生向SAIS提交网上申请的截止日
     2017年9月26日-30日        SAIS视频面试中国大陆学生
     2017年10月中旬             清华大学国关系向中国大陆学生发放入围通知,有推免资格学生签署推免协议
     2017年12月底                清华大学国关系与SAIS发放预录取通知
     2018年8月下旬               新生入学。


    分两轮进行招生。第一轮招生时间为2017年8月1日至10月中旬,只针对中国大陆地区学生(以所持护照为准);第二轮招生于2017年9月开放,对象是中国大陆地区以外国家与地区的学生,与约翰·霍普金斯大学SAIS本部的硕士生招生过程同时进行。具体时间可能按当时国家规定相应调整并做进一步通知。


    三、项目申请材料

中国大陆地区的申请人须在2017年9月1日0时之前向清华大学提交申请材料。持境外学历/学位的申请者在申请时应已获学位,并通过(中国)留学服务中心的境外学历学位认证。经过初选后,申请人须在9月18日前向SAIS提交网上申请。根据SAIS要求,申请人在申请时需选择专业方向。清华、SAIS两校将根据本校的标准分别录取,清华大学国关系在10月中旬前将两校的初步入围决定通知申请人。学生需在2017年12月底同时收到两校的预录取通知才能确认进入双学位项目,正式录取通知以学校签发的录取通知书为准。


    清华申请材料:(所有材料都以英语书写或需要英语翻译)
    ●个人简历 (中英文)。
    ●2018年清华-约翰·霍普金斯SAIS全球政治与经济双硕士学位项目申请个人陈述。(不超过600英语单词。)
    ●分析性论文。(就一个国际事件做评论分析,不超过600英语单词。)
    ●大学出具的本科成绩单。
    ●推荐信两封。
    ●有效的GRE或GMAT成绩。
    ●有效的托福成绩。(英语非母语的申请者。)
    ●其他补充材料。(如出版物、研究计划及主要表彰情况等。)
    注意:
    材料请通过电子邮件寄至iisws@mail.tsinghua.edu.cn或邮寄至北京市海淀区清华大学明斋313国际关系学系办公室收。请在邮件和信封上注明“双学位项目申请”。材料需在2017年9月1日0时之前到达清华大学国际关系学系。


    约翰·霍普金斯大学SAIS申请材料包括:(所有材料都以英语书写或需要英语翻译)
    1.约翰·霍普金斯大学SAIS网上申请表。
    2.申请费。
    3.个人简历。
    4.2018年清华-霍普金斯SAIS全球政治与经济双硕士学位项目申请个人陈述。
    5.分析性论文。
    6.大学出具的本科成绩单。
    7.推荐信两封。
    8.有效的GRE或GMAT成绩。
    9.有效的托福成绩。(英语非母语的申请者,IBT托福100以上。)

约翰·霍普金斯大学SAIS申请过程请详见其硕士研究生申请指南。http://www.sais-jhu.edu/content/admissions#apply-how-apply


    四、面试
    清华大学将组织校内专家对申请人申请材料进行评审。清华大学将对大陆地区申请人进行面试,面试的人数视当批申请人数目和质量决定。具体要求及面试时间由清华大学国际关系学系另行通知。

约翰·霍普金斯大学SAIS硕士研究生项目将在9月25日至9月29日之间与通过初试的申请人进行视频面试。


    五、录取
    收到预录取通知后,学生仍然需要向两所学校出示具有国家承认的大学本科毕业学历、并向两所学校分别提交由大学出具的本科成绩单才能正式注册入学。

在进入SAIS学习前至少以良好成绩完成宏观经济学与微观经济学的入门课程,托福在104分以下 的学生必须在进入SAIS前参加暑期附加英语课程,托福在105-109之间并且写作或口语低于25分的学生也要参加SAIS附加英语课程。但可以在通过SAIS语言学习部门的口语考核后免除附加课程。录取还可能基于其他条件和要求。


    六、学习方式
    整个项目为全英语授课。

清华大学国际关系学系研究生课程包括包括全球安全机制设计、世界政治与中国、国际能源与环境治理体系、公共外交:全球和比较的视角、全球化中的伦理争议、发展政治经济学、中国金融发展、公共政策分析等。

约翰·霍普金斯SAIS课程要求学生自选专业方向、完成国际经济专业课程、定量分析方法、两门核心课程/考试、语言能力测试以及研究生结业项目。

学习期限为28个月(五个学期),第1-2个学期在北京清华大学就读,第3-5个学期在华盛顿约翰·霍普金斯SAIS就读。学生也可选择延期一学期,延期学期既可在清华也可在约翰?霍普金斯SAIS安排学习或实习。

项目提供多种形式实习实践环节。在教师指导下,学生自主组建模拟智库,针对环境、能源、核安全、国际发展、人道主义救援等国际热点问题研发全球政策性产品,并策划政策营销战略,向中美等国政府、联合国、世界银行等国际组织、G20、APEC、BRICS等国际峰会建言建策,在国际社会中产生影响。学生也将有机会在中美政府部门、智库或国际组织参加实习,或与这些机构的领导者近距离接触。学生还能参与跨国实践调研项目,真实感受不同国家的政治经济制度。

本项目设有专门的校园生活规划与管理,中外学生结成一个共同学习与生活的集体,密切交流,分享美好的同窗光阴,结为事业的良朋益友。往届学生的学习生活情况可访问http://www.nexgenforum.org/,或关注微信公众号“清华约翰霍普金斯SAIS双硕士项目”。


    七、学习费用

1. 在清华就读学期,学生按国家规定研究生收费标准交纳学费(2017年6月规定为中国大陆地区及港澳台学生学费8000元/年,其它国家与地区的学生为3万元/年)。在华盛顿就读学期,所有学生按照约翰·霍普金斯大学SAIS收费标准交纳学费。

2. 清华大学国际关系学系将为优秀学生提供奖学金。学生也可按照约翰·霍普金斯大学SAIS规定提出奖学金申请。


    八、证书授予
按照清华大学以及约翰·霍普金斯大学SAIS学位授予的相关规定,完成培养方案规定内容。在同时完成两所学校学位要求后,授予两所大学的硕士学位证书,即清华大学法学硕士(Master of Law)学位证书和约翰·霍普金斯大学SAIS文学硕士(Master of Arts)学位证书。清华大学同时将向毕业生发放毕业证。

九、联系方式

清华大学国际关系学系
    联系人:刘老师
    办公电话:010-62788801
    电子邮件:iisws@mail.tsinghua.edu.cn
    地址:中国北京市海淀区清华大学明斋313
    传真:010-62773173
    邮编:100084
    网址:www.dir.tsinghua.edu.cn

 约翰·霍普金斯大学高级国际问题研究院SAIS
    联系人:Sidney Jackson, Assistant Dean of Global Enrollment and Recruitment
    办公电话:(001)202-663-5700
    电子邮件:sais.dc.admissions@jhu.edu
    地址:美国华盛顿特区马萨诸塞大街1740号
    邮编:20036

 
    *本简章为暂行办法,届时可能发生改变,最终解释权归清华大学国际关系学系。