大学文化研究分会

中国高教学会大学文化研究分会前身是成立于2002年9月的大学文化研究中心,该中心是由清华大学、北京大学和高等教育出版社共同组建的学术研究机构,致力于研究大学文化理论与实际问题、推动大学文化建设。

15年来,中心召开了一系列高层论坛和研讨会,时任教育部副部长袁贵仁、吴启迪、李卫红、林蕙青均曾出席并讲话。中心的学术带头人是我国高教研究界著名专家王冀生、王义遒、胡显章等先生。“中心”承担并完成了“先进文化建设中的大学文化研究”、“中国大学文化百年研究”、“当代中国大学精神研究”等国家重点、教育部委托重大课题。取得了许多重要的研究成果,出版了一批学术专著,受到了教育界同仁的认可和赞誉。

2017年2月8日,中国高等教育学会批文同意大学文化研究分会正式成立,2017年4月7日,中国高教学会大学文化研究分会召开成立大会。会议通过了大学文化研究分会工作规程,选举了理事会组成机构及人员。北京大学原党委副书记、社会科学部主任杨河当选为理事长,清华大学教育研究院高等教育研究所所长王晓阳当选为秘书长,会议选举产生常务理事32人、理事49人。大学文化研究分会旨在团结有志于大学文化研究与建设的人员,发扬祖国优秀文化传统,以学术研究为中心,不断总结我国大学文化建设的经验,借鉴外国先进理论和经验,逐步形成具有中国特色的社会主义大学文化理论,推进大学文化建设和文化育人,成为我国大学文化研究与建设的思想库与高端智库。


理事会顾问:王冀生  王义遒   胡显章

理  事  长:杨  河  北京大学

常务副理事长: 王孙禺   清华大学

副 理 事 长:   雷  鸣   天津大学

              骆郁廷   武汉大学宫福清   辽宁师范大学

王志强   大连大学

李成恩   大连理工大学

杨志宏   北京理工大学

王  刚   延安大学

甘筱青   九江学院

陈秋明   深圳职业技术学院

俞步松   浙江经济职业技术学院            

秘 书 长:王晓阳   清华大学

副秘书长:于晓凤   北京大学

          覃  川   清华大学