清华大学教育研究院大学文化研究与发展中心成立于2011111日,中心聘请清华大学人文学院党委书记王孙禺、清华大学教育研究院高等教育研究所所长王晓阳分别担任中心主任、副主任;聘请方惠坚、胡显章、原国家教委正司级巡视员王冀生、中国教育学会会长顾明远、北京大学原副校长王义遒等为顾问。“中心”旨在发动与组织校内外有志于大学文化研究的专家学者,共同研究大学文化的理论与实际问题。“中心”将开展课题研究、会议研讨、咨询与培训服务、国际学术交流、网站建设、编辑出版有关学术刊物与书籍等活动,交流研究成果和大学文化建设经验,推动我国大学文化的理论与实践建设。

200291日,由北京大学、清华大学和高等教育出版社联合组建的“大学文化研究与发展中心”在北京正式成立,时任教育部副部长袁贵仁出席了“大学文化研究与发展中心”成立大会并讲话。

 

 

承担全国教育科学“十五”规划国家重点课题“先进文化建设中的大学文化研究”的主要成果之一,收录了多次“大学文化高层论坛”的论文和其它研究论文54篇,内容涉及大学文化的本质、内涵、特点,先进文化与大学文化的关系,大学精神的继承与发展,中外大学理念的历史回顾,比较研究和综合创新,以及大学文化研究的方法论探索等。

20054月,“中国大学文化百年研究课题论证会”在湖南大学岳麓书院举行。

20121011日,教育部正式向清华大学下达“当代中国大学精神研究”为“2012年度教育部哲学社会科学研究重大委托项目”,项目批准号 12JZDW008”。项目负责人胡显章,项目于2015年底完成。20174月,《当代中国大学精神研究》专著出版。

2015年1月4日,在一级学会取得自主设立分会审批权后,大学文化研究会筹备组正式向中国高等教育学会提交“关于筹备成立中国高等教育学会大学文化研究分会的申请书”。

2016921日,中国高等教育学会正式致函“大学文化研究分会(筹)”:“2016727日,经中国高等教育学会会长办公会研究决定,同意大学文化研究分会筹备成立,由北大原副书记杨河同志与清华大学教育研究院高教所长王晓阳负责筹备工作,秘书处挂靠清华大学,请争取早日召开分会成立大会。”  

201728日,中国高等教育学会正式致函,同意“大学文化研究分会(筹)”召开正式成立大会。  

 

 

2017489日,中国高等教育学会大学文化研究分会成立大会暨高层论坛在清华大学主楼接待厅举行。论坛的主题为“文化自信与大学之道”。康凯秘书长宣读文件《中国高等教育学会关于大学文化研究分会成立的批复》。中国高教学会瞿振元会长、清华大学党委副书记邓卫、北京大学党委副书记安钰峰等出席会议并致辞。会议通过了研究会工作规程,选举了理事会组成机构及人员。北京大学原党委副书记、社会科学部主任杨河担任理事长,清华大学教育研究院高等教育研究所所长王晓阳任秘书长。研究会旨在团结有志于大学文化研究与建设的人员,发扬祖国优秀文化传统,以学术研究为中心,不断总结我国大学文化建设的经验,借鉴外国先进理论和经验,逐步形成具有中国特色的社会主义大学文化理论,推进大学文化建设和文化育人,成为我国大学文化研究与建设的思想库与高端智库。

图为  我国大学文化研究著名专家王冀生(左二),王义遒(左一),胡显章(右二),以及大学文化研究会理事长杨河为会标揭幕

瞿振元会长在讲话中勉励大学文化研究分会,坚持学术立会,规范办会,服务兴会,创新强会。邓卫副书记在致辞中结合习近平总书记有关讲话精神,以及清华大学制定首部大学文化五年规划实践,祝愿大学文化研究会为中国高等教育的改革和发展,为中国大学人才培养质量的提高做出重要贡献。安钰峰副书记回顾了大学文化研究中心15年来取得的研究成果,对我国大学文化建设实践的推动,表示北京大学作为大学文化研究分会理事长单位,将团结研究会成员单位,继续致力于推动我国大学文化研究和建设的发展,为我国高等教育质量提高做出积极贡献。

会议包括大学文化研究分会成立仪式及大学文化高层论坛两项内容,本次论坛的主题为文化自信与大学之道。大学文化研究中心学术委员会主任王冀生、轮值主任胡显章、中心顾问王义遒,教育部社科中心主任王炳林,北京大学教育学院教授陈洪捷,北京外国语大学党委书记韩震、天津大学副书记雷鸣,浙江师大教授、长江学者睢依凡,中国教育科学研究院研究员储朝晖,中国科学院大学研究员孟建伟等近30位学者在高层论坛上做主题发言。

本次大会到会人数近两百人,来自全国各地的68所院校、3所文化机构,包括从事大学文化研究的著名专家学者以及高校领导、教师、研究生等。