中心简介

清华大学学位与研究生教育研究中心是由清华大学教育研究院、清华大学研究生院联合举办的学位与研究生教育专门研究机构。本中心挂靠清华大学教育研究院运行,致力于成为全国学位与研究生教育研究的公共平台。

为加强我国学位与研究生教育的教学、学术研究以及政策与发展战略研究,整合我校各方面的研究力量并联合兄弟院校,在国务院学位办和中国学位与研究生教育学会的指导和支持下,本中心积极开展以下研究工作:

开展有关学位与研究生教育的重大前沿问题研究;开展学位与研究生教育有关的理论研究,建构有中国特色的研究生教育学;推进我校研究生教育培养与管理改革研究,为兄弟院校研究生培养单位提供相关咨询,接受相关机构的委托研究;积极参与中国学位与研究生教育学会工作,举办学位与研究生教育相关的论坛,促进中国学位与研究生教育研究的深入和发展;为国务院学位办及地方学位与研究生教育管理机构提供咨询研究,努力成为我国各级学位与研究生教育管理机构的智库。

 

 

组织机构

中心主任:赵沁平

副主任:史静寰  贺克斌

学术委员会主任:谢维和

学术委员会副主任:王孙禺  高虹

学术委员会委员(按姓氏拼音字母排列)

陈皓明  陈学飞  陈洪捷  郭新立      高策理  贺克斌  梁国雄 

林梦泉  刘惠琴  秦惠民  史静寰  王孙禺  王战军  谢维和  谢桂华

袁本涛  赵沁平  周文辉

秘书长:高策理

副秘书长:袁本涛  刘惠琴  胡光宇

主要研究人员:清华大学教育研究院相关教师、博士后、研究生,清华大学研究生院相关管理人员。