【打印】

 

2011教育技术学专业攻读硕士学位研究生培养方案

发布日期:2012-04-19 10:00:42         浏览次数:

清华大学教育研究院 

教育技术学专业攻读硕士学位研究生培养方案

20116月修订稿)

 

一、适用学科、专业:教育学(一级学科,教育学门类)

l   教育技术学(二级学科,教育学一级学科)

(本方案适用于1. 数字校园理论、方法与技术 2. 高等教育E-learning理论与方法 3. 教育软件研究与应用,授教育学硕士学位)

二、培养目标

本专业培养在高等学校、各级教育行政主管部门、企业的现代教育技术机构,从事教育技术学方面的教学、研究和管理工作,具备教学资源和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价能力的高级专门人才。

 

三、学习年限 2.53

 

四、课程设置及学分要求

攻读硕士学位期间,研究生需获得学位要求学分不少于26(其中公共必修课程要求5 学分,必修环节要求5 学分,学科专业课程要求不少于16 学分)。

1、公共必修课程(5学分) 

l 中国特色社会主义理论与实践研究          60680012  2学分 (考试)

l 自然辨证法概论                       60680021  1学分  (考试) 

l 第一外国语                                         2学分  (考试)

 

2、学科专业课程(不少于16 学分,其中:专业基础课不少于6学分)

1)专业基础课(≥6 学分)

l   信息技术教育应用                707300022 学分(考试)

l   高等教育学                      710300722 学分 (考试)

l   教育研究方法导论                710300622 学分 (考试)

l   认知理论与教育技术              707400232 学分 (考试)

2)专业课

l   教学系统设计                       807300422 学分 (考试)

l   教学媒体的设计与实践               70730042 2 学分 (考试)

l   网络教育原理、技术与应用           807300622 学分(考试)

l   现代远程教育技术                   807300222 学分(考试)

l   教育技术研究进展系列专题           707307822 学分 (考试)

l   导师指定的其它院系开设的相关课程

 

3、必修环节(4 学分)

l   教育技术两周专业强化教育            (70612571) 1 学分(考查)

l   文献综述与选题报告                 699900211 学分(考查)

l   学术活动                           699900311 学分(考查)

l   社会实践                           699900411 学分(考查)

 

五、两周专业强化教育计划

教学目标:全面了解教育技术学科的发展概况,熟悉实验室的教学与科研环境,培养文献综述和项目总结的基本方法和写作要求,为进入学位论文研究阶段做好准备。

教学方式:参加专家讲座和研究项目阶段报告会,进入研究项目组承担辅助研究任务。指派教师结合研究任务指导研究生撰写文献综述报告或项目阶段性成果总结报告。

考核方式:根据研究生项目研究中的态度和工作质量,以及提交的专题文献综述报告或项目阶段性成果总结报告的质量进行考核,通过考核后可获得1 个学分。

 

六、学术活动的要求

学术活动采取参加前沿讲座的形式进行,不定期听取本学科及相关学科专业的教师或国内外同行专家作专题讲座,专题讲座的内容应涉及国内外有关该专业研究领域的最新进展状况。

要求每个学生参加10 次专题讲座,并提交专题讲座的书面评论或相关的读书报告,字数不少于1000 字,经导师签字后留存,申请答辩前交研究生科记载成绩(1 个学分)。

七、主要培养环节及有关要求

1、个人课程学习计划

硕士生入学后在导师指导下制订课程学习计划,并报教育研究院办公室备案。如因特殊情况需要变动该计划,应在每学期选课期间进行。修改后的学习计划,由导师签字后交院办备案。

2、文献阅读和选题报告

文献综述与选题报告要求查阅一定数量的文献资料,写出不少于六千字(其中文献综述部分不少于三千字,查阅文献不少于20 篇)的书面报告,并在选题报告会上报告。报告内容包括选题的目的意义、研究现状、研究目标与内容、研究思路与方法、研究重点与难点、预期成果、以及阅读的参考文献等。选题报告会由教育技术学科点组织,至少有三位副高职称教师参加,考核成绩包括书面报告成绩和口头报告成绩两部分。选题报告和工作计划通过并经学科点负责人审查批准后,交教育研究院办公室备案。若学位论文课题有重大变动,应重新作选题报告。

3、学位论文工作要求

硕士学位论文应在导师的指导下独立完成,论文研究工作时间(从选题报告通过之日起至论文送评阅前止)应不少于1 年。

4、硕士生在学期间发表文章的要求执行人文学院有关规定。