研究中心

  • 发布日期:2010-02-06
  •  
  • 浏览次数:1167

 

         

        为进一步提高工程教育质量,加强工程教育研究,更好地为我国新时期工程教育的改革与发展提供服务与决策支持,经清华大学校务会议讨论,于2008年12月批准成立清华大学工程教育研究中心,简称工程教育中心,英文名称Center for Engineering Education,Tsinghua University(英文缩写CEE)。中心为非实体跨学科研究机构,挂靠在教育研究院(原教育研究所)运行。 
        清华大学工程教育研究中心是由清华大学教育研究所、工业工程系、电机工程与应用电子技术系、机械工程学院、信息科学技术学院、继续教育学院、基础工业训练中心等院系单位共同发起,在教务处、研究生院、科研院、企业集团的大力支持协助下,形成的“学-研-产”跨学科和跨单位共同合作的研究机构。 
        清华大学工程教育研究中心聘请原教育部副部长吴启迪教授担任中心主任,原清华大学副校长、国际工程教育协会联盟副主席余寿文教授担任学术委员会主任。清华大学校长顾秉林院士受聘为中心名誉主任,原中国工程院副院长朱高峰院士,原北京航空航天大学校长沈士团教授受聘为中心顾问。 
        清华大学工程教育研究中心根据《章程》规定积极开展以下活动: 
        ①  开展工程教育的教学研究和学术研究; 
        ②  开展高水平的政策和发展战略研究; 
        ③  组织学术会议; 
        ④  资助研究课题出版; 
          资助其他符合中心宗旨的学术活动。 
        清华大学工程教育研究中心将努力提升研究实力和水平,致力于成为我国工程教育界有影响的教学研究、学术研究、政策与发展战略研究中心;努力发挥学校优势,与国内从事工程教育的高校和研究机构合作,推进我国的工程教育改革与发展研究,探索培养创新型工程技术人才的有效途径;努力促进国际合作,提高我国工程教育研究的国际影响力。

     

 

清华大学亚洲研究中心在韩国高等教育财团资助下,成立于2002123。中心成立之宗旨,在于资助清华大学教师、研究人员以及研究机构的学术研究和学术活动,为亚洲的学术发展和增进相互理解以及共同繁荣做出贡献,学科领域以人文社会科学(含教育研究)为主,兼顾自然科学。亚洲研究中心为实现其设立宗旨,履行以下事业:
      施行“国际学术交流支援项目”
      资助优秀课题研究
      资助学术会议
      资助研究成果出版
      资助其他符合亚洲研究中心宗旨的学术研究