研究所简介

  • 发布日期:2010-03-03  
  • 浏览次数:6401

 

 

所长:王晓阳      副所长:李曼丽

高等教育研究所立足于清华大学,继承和发扬梅贻琦、蒋南翔老校长和一大批清华名师的教育教学理念,初步形成了自己的学科特色和风格,在高等教育学、中外教育史、比较教育等领域做出了一批有影响力的研究成果,形成了以著名学者谢维和教授、史静寰教授为学术带头人、以一批具有丰富国际化教育背景、坚实学科基础训练的中青年研究人员为骨干的精干的研究团队。目前设有高等教育学博士点和硕士点。我们将在过去取得的成绩的基础上,在人才培养、科学研究、社会服务、国际合作方面迈开新的步伐,跃上新的台阶。感谢高教研究界同行们和社会各界对我们的一贯支持和关心!欢迎广大莘莘学子踊跃报考我所研究生!

 

所长:袁本涛      副所长:罗燕 

教育政策与管理研究所,秉持清华教育研究一直以来的“顶天立地”传统,一方面开展关乎国家战略发展的宏大教育政策研究,在高等工程教育等既有强势和特色领域发挥并扮演国家智库的作用,另一方面将继续在教育组织层面开展提升学校管理和领导力实践的院校行动研究。本所师资雄厚,专职教师中有一半为教授,各自研究分别覆盖教育发展理论、教育经济学、教育社会学以及学校管理、战略与领导力等相应学术领域。

教育政策与管理研究所的发展愿景(mission & vision)是:抓住我国国力在世界范围内快速提升的历史契机,依托清华建设世界一流大学的开拓性实践,联手世界一流的教育政策与管理研究机构并与之合作,努力打造课程体系和学科平台,实现学生对国内外重要教育政策研究机构和咨询机构的输送,从而把清华教育政策与管理研究所建设为国内一流、具有世界影响的教育政策与管理研究机构。

 

所长:周潜        副所长:刘英群

教育技术研究所致力于高等教育教学信息化的研究,整合教育技术与IT研究成果,面向高校数字校园建设与应用,系统化、标准化与工程化地开展数字化教学支撑环境理论与应用研究,拥有全职科研人员约60人,学科背景涉及教育技术、信息技术、艺术设计和管理科学等。

数字化学习研究室:开展E-learning的相关理论研究;致力于教学资源和教学过程支持系统的研究、设计、开发、应用与评价。

数字化教育管理研究室:研究特色高校“E化”教学管理模式;致力于以信息技术提升教学管理的高效、优质和科学化水平。

数字化学习与管理推进中心:传播数字校园建设与应用先进理念,深化数字化教学支持服务,切实推进高校教育教学信息化发展。