研究所

立足清华大学,继承和发扬梅贻琦、蒋南翔老校长和一大批清华名师的教育教学理念,初步形成了自己的学科特色和风格。在高等教育学、中外教育史、比较教育学领域做出了一批有影响力的研究成果。形成了以著名学者谢维和教授、史静寰教授为学术带头人、以一批具有丰富国际化教育背景、坚实学科基础训练的中青年研究人员为骨干的精干的研究团队。设有高等教育学博士点和硕士点。

 

秉持清华教育研究 “顶天、立地、育人”的传统,一方面开展全球与国家战略层面重大的教育政策研究,另一方面立足本土开展以提升学校管理和领导力为目标的院校行动研究,为各层次、各类型教育事业输送富有教育情怀、能有效应对全球化和未来挑战的领导型人才。研究分别覆盖教育发展理论、教育经济学、教育社会学以及学校管理、战略与领导力等相应学术领域。

 

承担清华大学教育技术学的学科建设和人才培养工作,也是教育教学信息化研究、设计、开发、应用与评价的专职业务部门,拥有教育技术学硕士、博士和教育专业博士学科点, 以及教育学博士后流动站。下设数字化学习研究室、数字化教育管理研究室和数字化学习与管理推进中心,开展混合教育教学的相关理论研究,特色高校职校信息化教学模式研究以及数字校园建设和应用研究。

 


 

研究范围覆盖学前教育、九年义务教育和普通高中教育三个学段,侧重基础教育的政策性研究、战略性研究。在推动基础教育改革创新方面取得了较为丰硕的成果。