院长寄语


         清华大学教育研究机构始建于1979年10月,当时名为“清华大学教育研究室”,1985年11月扩建,改名为清华大学教育研究所。1998年教育技术学硕士点获得教育部批准,之后成立教育技术研究所。为适应新时期高等教育事业发展和学术研究质量提高的需要,2009年3月经清华大学学术委员会讨论通过,由校务委员会批准,教育研究所与教育技术研究所合并正式成立清华大学教育研究院

 在近40年的发展历程中,清华大学教育研究院始终坚持将重大教育理论问题研究与现实教育问题研究相结合,将宏观教育政策研究与微观院校改革实践研究相结合,并逐渐形成清华大学教育研究的独特风格:基于问题,有院校实践基础、有学科普遍意义和宏观影响价值的教育理论与政策研究;以教育研究院为基础,组织成立的清华大学教育研究会、清华大学高等教育学会,以及跨学科的教育研究中心,有效扩大了清华大学教育研究的多样性资源;在历届校领导、有关部门的高度重视和大力支持下,教育研究院全体同仁励精图治、奋发努力,在人才培养、科学研究、社会服务、学术刊物和国际交流等方面取得令人瞩目的成绩。展望未来,清华大学教育研究院将继续秉承立足清华,放眼世界,积极探索,不断创新的优良传统,为中国教育事业的发展,为教育科学研究的繁荣做出新贡献。

 衷心感谢国内外同仁及社会各界对清华大学教育研究院的关心与支持。

   

谢维和