研究院概况

  • 发布日期:2010-02-05

       
   

        
       
清华大学教育研究机构始建于
197910月,当时名为“清华大学教育研究室”,198511月扩建,改名为清华大学教育研究所。1998年教育技术学硕士点获得教育部批准,之后成立教育技术研究所。为适应新时期高等教育事业发展和学术研究质量提高的需要,20093月经清华大学学术委员会讨论通过,由校务委员会批准,教育研究所与教育技术研究所合并正式成立清华大学教育研究院。

 

        本院下设高等教育、教育政策与管理、教育技术、基础教育四个研究所以及《清华大学教育研究》杂志编辑部和办公室。现有在职教师  25 人,其中教授 7 人,副教授 9 人,讲师7 人;另外兼职教授、其他研究及工作人员40余人。全院教师中拥有博士学位者 18 人。

 

        教育研究院设有高等教育学、教育经济与管理学博士和硕士点,教育技术学硕士点。自1990年开始招收研究生,为高等学校、国家机关、教育管理部门以及重点企事业单位培养输送了高质量的毕业生;同时,教育研究院还招收教育专业博士(EdD)研究生、研究生课程进修学员,旨在为学校和教育管理部门培养教学研究和管理骨干。

 

        以本院为秘书处的清华大学教育研究会和清华大学高等教育学会,分别成立于1986 年和2004年。作为群众性的学术研究团体,设有 13 个研究小组,拥有会员200 多人,充分调动了全校广大教工开展教育研究的积极性,力求理论研究与改革实践密切结合。

 

        目前,清华大学教育研究院正为发展我国高等教育科学事业,为建立有中国特色的社会主义高等教育制度和体系,为我校建设世界一流大学目标的实现做出应有的贡献