清华大学教育研究院教育学一级学科学位授权点合格评估工作顺利完成

Time:2018-03-07 16:52:13

 

201834-5日,清华大学教育研究院(以下简称“教研院”)开展了教育学一级学科学位授权点现场评估工作。教研院邀请来自北京大学、北京师范大学、华东师范大学、浙江大学、厦门大学、香港大学、日本广岛大学的8位教育学领域知名专家进行审核评估。专家组听取和审阅了学位授权点建设自评报告并进行实地考察,分别与教研院管理人员、教师和学生代表座谈,进入教学现场听课,参与重大课题开题会,最后肯定了教研院教育学一级学科建设并反馈了评估结果。

35日上午的学科点建设报告会上,研究生院院长姚强、教研院院长谢维和对评估专家的到来表示感谢。教研院副院长李曼丽代表学院就学位授权点建设工作向评估专家组作详细汇报。

清华大学的教育研究始终坚持与学校的发展同向同行,秉持“顶天、立地、育人”的传统,坚持“培养优秀人才、探究高深学问、服务社会民生”的使命,以精队伍、强特色、高质量为建设思路,全力打造高端人才培养基地、学校战略研究中心和国家教育政策智库。在人才培养方面,教研院秉持清华大学 “三位一体”的教育理念,通过打造学术、实践、文艺、体育等方面的精品高影响力教育活动,丰富校园文化生活,提升学生思想道德修养、学术能力和综合素质,培养具有浓郁教育情怀、强烈社会责任感、良好学术品质的高层次、多样化及广泛适应性的教育教学与管理人才。博士毕业生中79%在高等教育单位就业,其中84%985211院校31%在中西部地区就业;硕士毕业生中73%国有企业、各级教育单位和党政机关就业,14%在中西部地区就业。

在学术研究方面,教研院坚持将理论研究与现实教育问题相结合,将宏观教育政策研究与微观院校改革实践相结合,形成了鲜明的清华大学教育研究特色:本土立场、国际视野、基于问题、理论导向,兼具学科意义、实践价值和宏观政策影响的理论、政策和技术研究。形成了五大特色研究领域:工程教育研究、学生学习与发展研究、学位与研究生教育研究、现代教育技术理论与实践研究、双一流建设研究;建立了三大学术平台:以4个研究所构成的人才培养和学科发展平台,以1份中文和2份英文原创学术期刊构成的学术成果发表与传播平台,以8个研究中心和4个国际和全国性学术机构秘书处构成的社会及政策影响力扩展平台。教研院以由18名教师组成的小而精的学术队伍,承担了多项国家和省部级教育研究重点项目和国际合作科研项目百余项,近十年来年均科研经费超2000万,产生了一批有代表性和影响力的研究成果,其中ESI高被引论文前1%论文1篇、前3%论文3, 在教育研究方面积累了大量的宝贵经验,成为清华大学建设一流大学的支撑力量和国家教育改革的智库。在学科排名与评估中,第四轮一级学科评估教育学获得B+,教研院下设的公共管理一级学科与清华大学公共管理学院共同获得A+2017QS教育学科全球排名中居大陆高校第3位。

在国际化建设方面,教研院具有国际化的师资队伍,全体教师都有海外学习和研究经历,并引进了澳大利亚墨尔本大学的国际知名学者来校全职工作。重视培养国际化人才,50%以上的研究生均有海外学术交流经历。教研院注重搭建国际化学术平台,重视国际化项目研究,推进国际化学术交流,持续提升国际化办学能力和学术影响力。

经过为期一天半的深入考察,评估专家组肯定了教研院教育学一级学科学位授权点在人才培养、学术研究和学科建设上的成就和贡献,认为本学位授权点是一个高水平的学位授权点。该学位授权点的培养目标适应社会经济发展需要,符合清华大学总体定位,人才培养过程严格,特色突出,研究生管理制度健全;师资队伍精干,教学质量高;科研产出和绩效突出,有多个高水平科研平台;国际化战略成效显著。专家组也对本学科授权点的未来发展提出了建设性的意见,建议丰富教师队伍、研究生招生培养成规模,同时强化学术研究对人才培养的支持作用。

本次学位授权点评估工作得到了清华大学研究生院、文科处、规划处和其他相关部处的大力支持。评估结果为教研院未来争创一流学科、培养优秀人才、更好的服务学校和国家指明了努力的方向。