清华建立文科资深教授制度 我院谢维和位列首批18位学者之一获此殊荣

Time:2018-01-22 11:40:15

    清华大学宣布建立文科资深教授制度,这是清华进一步推动文科发展的又一重大举措。在1月21日举行的首批文科资深教授证书颁发仪式上,校党委书记陈旭宣读首批18位文科资深教授名单,校长邱勇为他们颁发证书。校党委副书记邓卫主持仪式。


文科资深教授是清华大学在人文社会科学领域设立的最高学术荣誉称号,每两年评选一次,采取提名推荐制。首批18位文科资深教授来自8个文科院系13个一级学科,平均年龄68岁。获选文科资深教授的基本条件包括:在清华任职时间不少于5年、从事教学和科研工作25年以上、参评当年的年龄原则上满60周岁的清华在岗教师;热爱党的教育事业,政治立场坚定,思想品德高尚,立德树人,学风端正,治学严谨;在本学科领域做出系统性、原创性学术成就,享有崇高的学术声望和社会影响,是所在专业领域公认的优秀学者;为学校发展、学科建设做出过重大贡献。


设立资深教授是世界一流大学的通行做法,这一荣誉称号通常授予那些在学术上做出了杰出贡献、具有广泛社会影响力的顶尖学者,以肯定他们的学术贡献,激励更多的年轻文科学者以此为追求目标。


目前,我国的院士制度只设立在理工农医等学科,而人文社会科学领域一直没有与之相当地位和影响的学术称号。2003年,教育部启动实施“高等学校哲学社会科学繁荣计划”,提出“鼓励高校从实际出发设立哲学社会科学资深教授岗位,并给予与自然科学和工程科学院士相应的待遇”。此后,国内部分高校相继实施文科资深教授或一级教授岗位制度。

近年来,清华不仅在自然科学领域取得了令人瞩目的成就,在人文社会科学领域也取得了长足进步和快速发展,拥有一批学术水平高、社会影响大的优秀学者,设立文科资深教授制度的条件已经逐渐成熟。伴随着清华大学踏上新百年建设征程,在全面实施综合改革和推进“双一流”建设的工作中,按照加 快构建中国特色哲学社会科学的精神,在新形势下开创“高原更高,高峰更多”的清华文科发展新格局,2017年7月,清华大学文科建设“双高”计划发布实施,明确提出建立文科资深教授制度。作为教师队伍人事制度改革的又一重大举措,学校希望通过建立文科资深教授制度,能够更好地建立起传承学术、弘扬传统、激励后学、倡导创新的人才体系和发展机制。


首批18位文科资深教授名单(按年龄长幼排序):

李学勤 韩美林 杜大恺 柳冠中 王明旨 刘巨德 彭林 吴潜涛 李强 陈来 阎学通 胡鞍钢 谢维和 钱颖一 崔建远 万俊人 薛澜 汪晖



     谢维和

    1954年生人,著名教育社会学家,清华大学教育研究院院长;中国教育学会副会长;国务院参事室特约研究员;教育部教育学类本科教学指导委员会主任,教育部教育专业研究生教学指导委员会副主任。教育部教育科学规划高等教育评审组组长、中国高等教育学会学术委员会副主任;1998年成为享受国务院特殊津贴专家。先后两次获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、北京市哲学社会科学研究成果一等奖、中国社科院《社会学研究》1985-1995学术论文一等奖等。