清华大学全球学校与学生发展评价研究中心2017年度课题评审会顺利召开

Time:2018-01-18 16:08:13

    清华大学全球学校与学生发展评价研究中心(下称“中心”)于2017年10月正式启动2017年度课题申报程序。课题申报采用邀请招标方式,最终共收到7项课题申请。为确保招标课题坚持正确的研究方向,具有充分的科学性和可行性,中心于2018年1月11日下午2点,在清华大学文南楼414会议室召开2017年度课题评审会。

中心组织成立了课题评审小组,成员包括:中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元,中心学术委员会成员、北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授,中心学术委员会成员、北京师范大学教育统计与测量研究所所长辛涛教授,中心主任史静寰,管理委员会副主任刘惠琴,秘书长罗燕。此外,出席会议的还有中心秘书胡晓霏,中心未来的骨干研究人员郭菲。     

首先,由刘惠琴副主任介绍了中心的基本情况。随后,评审小组初步了解2017年度各项申报课题的立项背景和概况后,对各项课题的申报书进行了详细审阅。评审小组在课题意义、研究内容、研究思路、研究设计与方法、已有基础、研究队伍和文献资料等方面对各项申报课题给予充分肯定,并提出了具有针对性的修改意见和建议。中心秘书处将汇总全部评审意见,形成书面的课题中标单位名单,报送中心管理委员会审批。待管理委员会批准后,将向各中标单位下达课题立项通知书。

最后,瞿振元会长以及中心学术委员会成员刘宝存教授和辛涛教授还为中心的研究方向和未来发展提供了宝贵的意见。瞿振元会长建议中心在招标课题的研究方向上应当有一个整体性的考虑和规划,如有可能可与相关国际组织的研究项目接轨。辛涛教授指出要明确学校、学科、学生在中心未来的研究定位中的地位,刘宝存教授提出要进一步确定中心研究方向之一的“高等教育评价体系的全球研究”的具体内容。此外,他还建议可将中心的关注点锁定为学生发展评价和院校发展评价两个方面。