教育研究院史静寰教授和Hamish Coates教授做客第六次教授沙龙

Time:2017-12-15 14:50:55

1214日中午,清华大学第六次教授沙龙活动在罗姆楼11层多功能厅举行。教育研究院史静寰教授和Hamish Coates教授、外文系颜海平教授分别做了主题分享。沙龙活动由经济管理学院杨百寅教授主持。

 

 教育研究院史静寰教授和Hamish Coates教授做了主题为“新时代为成功高等教育制定指标”的主题报告。史静寰教授和Hamish Coates教授首先分析了当前高等教育面临的压力,全球范围内高等教育的扩张、全球化背景下世界一流大学的建设、全球范围内存在的学习危机,高等教育正在改变,但是目前对高等教育的理解远远不够,需要新的理念来帮助高校和学生更好地参与高等教育,创造更高的价值,做出更多的贡献。在此基础上史静寰教授和Hamish Coates教授提出了高等教育发展的新逻辑、新理念,基于高校综合功能的多维多层评价体系。这一新的发展逻辑和评价体系将为广大高等教育参与者提供重要信息,使高等教育的未来发展与重大政策、实践保持一致,创造新的价值。 

 在专题汇报之后,各位老师提出了问题,史静寰教授和Hamish Coates教授一一做出解答,与各位老师进行了热烈的讨论。

 

随后,外文系颜海平教授进行了“何为人文、何为中国:以中英高等教育人文联盟学术峰会为例”的主题分享。126日,中英高等教育人文联盟年度峰会在牛津举行。峰会以“交汇:创造历史中的中国与西方”为题,邀请了来自中英著名高校的资深学者和新锐学人,围绕中国和西方近代以来在社会生活、人文学术、与现代思想各层面的历史关联及当下形态,从各自的研究专业和领域角度进行探讨。何为语言、何为诗学、何为人文、何为中国,这启发两国学人开启人文学的新维度,寻求更为丰富的资源和可能。颜海平教授通过论坛的简要分析,分享了个人研究成果和同行共同推动的科研探索。

 

清华大学教授沙龙以“学术为主、自由交流、自主管理”为原则,搭建交流平台,旨在促进教师相互了解、推动跨学科交流与合作。