重温党史,不忘初心,继续前进:教研院常务副院长史静寰参加博士生党支部专题组织生活

Time:2017-12-13 08:48:53


2017127日,清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授参加了教研博士生党支部的专题组织生活会。史静寰教授是教研博党支部的联系人兼理论导师。本次活动的主题是:“重温党史,不忘初心,继续前进”,史老师带领博士生党员重温党史,希望大家时刻不忘初心,永远牢记使命,继续砥砺前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的力量。

本次活动包括三项内容。首先,大家一起观看了中共“一大”纪录片。纪录片详细描述了中共“一大”召开的历史背景、与会人员、会议内容等历史细节,特别介绍了会议筹备和召开期间所遇到的各种挫折,使同学们对中共“一大”有了更全面的了解,对中国共产党创立的艰辛有了更深刻的认识。几位同学参观过“一大”会议旧址,他们分享了自己身临其境时的内心感悟。

之后,教研博党支部书记陈乐带领支部同志一起重温了党史。他搜集了丰富的历史资料,重要会议、重要事件、重要人物和重大转折入手,和大家一起抚今追昔,简要回顾了中国共产党波澜壮阔的发展历程。中国共产党始终与人民同呼吸、共命运的使命担当,让同学们对新时代的青年共产党员所肩负的历史责任有了更清醒的认识。

随后,史静寰老师以启发的方式,为同学们讲了一次别开生面的党课。史老师让大家思考:我们党从一个只有几十人的“小组织”,发展成为一个拥有8000多万党员的伟大政党,组织发展的动力是什么?支持党组织始终如一地走到现在的支柱是什么?她说,通过重温党史,我们知道中国共产党的发展历程并非一帆风顺,而是历尽艰辛。之所以发展成为能够带领全中国人民走向国家富强、民族振兴之路的政党,说明我党有很强的自我修正、自我调节的能力;始终不忘初心,牢记使命,坚持正确的前进方向,才使得她能够不断战胜困难和挫折,不断完善自我。毫无疑问,凡是加入党组织的同志,应该和党组织有共同的初心和目标。

史老师进一步启发大家思考三个问题:第一,共产主义是如何同中国人的目标、文化结合起来的?习近平总书记非常强调中国特色,例如现在的“双一流”建设就不断强调中国特色,其原因是什么?第二,宏伟的目标和曲折的努力之间是如何调整的?为什么党能够在实践中锻炼出自我治愈,自我调整,自我恢复的能力?第三,中国青年知识分子如何同广大人民群众建立紧密联系?世界革命的发动者是青年人,但光靠青年人是无法成功的,更要靠广大群众的力量;青年人要时常到基层去了解人民群众,和人民群众保持紧密的联系。史老师说,如今时代环境已经同过去大不相同了,但党员的初心、追求的终极目标永远都不能忘记;希望大家始终坚守伟大崇高的信仰,把自己的学习、事业与党、国家、民族的发展结合起来,自觉地为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

活动最后,大家结合自己的学习体会与史老师进行热烈的交流。重温党史,让大家对先辈们有了崇高的敬意,对自身党员身份有了进一步的认识。史老师的讲解,也促使大家更清晰地认识到一代人有一代人的使命,每个人都需要认真地思考个人发展、组织发展和国家发展的关系。同学们表示,中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,作为博士生党员,更要勤奋学习、努力工作、不忘初心、不负光阴、不枉此生。