“转型社会中的农村大学生:入学机会、学习经历和就业”学术沙龙成功举办

Time:2017-12-08 13:23:39

126日下午,清华大学教育研究院和全球学校与学生发展评价研究中心举办了“转型社会中的农村大学生:入学机会、学习经历和就业”学术沙龙。北京大学教育学院岳昌君教授、中国人民大学教育学院崔盛副教授、博士研究生吴秋翔、广州大学教育学院谢爱磊副教授、我院文雯副教授及连志鑫博士研究生进行了研究分享,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、广州大学等院校30多名师生参与了活动。沙龙由文雯副教授主持。

学术沙龙的四个研究分别从入学、在校经历及就业阶段全面展现了转型社会中农村大学生的现状。

 

四位发言人做研究分享

 

清华大学文雯副教授的最新研究“招生倾斜政策下的弱势学生群体:他们的入学机会得以改变了吗?”对比分析现有招生倾斜政策招录来的弱势学生群体在学业能力和家庭背景方面的特点,并从学生个体、中学、地区3个方面对现有招生倾斜政策的有效性进行了探索;中国人民大学吴秋翔博士和崔盛副教授采用随机实地实验方法,探索政策、经济因素及学生能力对农村学生选择大学的影响,并依据研究结果提出了政策建议。广州大学谢爱磊副教授对2000名农村大学生进行追踪研究,探索农村籍学生上大学后生存心态的转变。北京大学岳昌君教授分享其对高校毕业生就业状况的城乡差异研究。研究对城乡学生就业去向、地点、行业、起薪、满意度、求职的状况等多方面进行了比对分析,进一步对差异的影响因素进行了系统探讨。

 


史静寰教授和叶富贵教授点评

 我院常务副院长、全球学校与学生发展评价研究中心主任史静寰教授和《清华大学教育研究》主编叶富贵教授对四个研究进行了精彩点评,高度肯定了这一研究主题的学术和政策价值以及年轻研究者们对高等教育重大前沿问题的学术敏锐性和扎实的研究态度,并对研究提出了建议。与会学生积极提问,进行了深入的交流和探讨,现场气氛热烈。

 

 学术沙龙现场