“风正扬帆当有为,勇做时代弄潮儿”—教研院研究生团总支组织学习十九大精神主题活动

Time:2017-12-08 11:57:48


1121日,教研院研究生团总支组织部在文南楼407举办了风正扬帆当有为,勇做时代弄潮儿的学习十九大精神主题活动。教研院党总支书记刘惠琴,20162017级团支部共二十余人参加了活动。

 刘惠琴老师从新成果新思想新成就新方略四个方面,为同学们解读了十九大报告的核心内容:(1)新成果。十八大以来的五年,是党和国家发展中极不平凡的五年,这五年在经济、政治、文化等等方面取得的了许多重要的成果,对党和国家事业发展具有历史性贡献。这些成果离不开党的坚强领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实的基础。(2)新思想。十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务和分阶段发展目标;明确了新时代我国社会主要矛盾、总体布局、总目标;明确了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。(3)十个方面的新成就。党的十八大以来,我国在经济建设、深化改革、民主法治、思想文化建设等等方面取得了瞩目的成就。这些成就是全方位的、开创性的,是党中央坚强领导的结果,更是全党全国各族人民共同奋斗的结果。(4)十四条新方略。同学们要结合社会主要矛盾,理解现在发展过程中的不平衡不充分问题。

 刘老师鼓励同学们结合个人实际,学习并践行十九大精神,勇于进取,担当使命,并提出三点期望:(1)真学。要认真阅读体会原版报告,结合实际和自己将来的发展,总结自己的观点;(2)真信。青年新则国家新,作为新时代的青年一代,对国家和社会有责任感和使命感,有理想有担当;(3)真用。利用自己的专业知识,结合十九大报告和国家未来的发展,对教育研究院、学校、甚至国家教育的发展提出有价值的建议,并努力践行。

本次主题活动还安排了学习分享环节。2017级石光宇进行了十九大报告学习分享,题目是“从大的视角关注国家安全问题,从自身做起做有理想有担当的青年”。2016级贺少红也分享自己关注的十九大报告中关于教育问题的几点内容,包括(1)教育核心:努力让每个孩子享有公平而有质量的教育,(2)推动城乡义务教育一体化,高度重视农村义务教育发展;(3)完善职业教育和培训体系;(4)完善学生资助制度;(5)支持和规范社会力量兴办教育;(6)办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。参加座谈的同学就相关问题进行了讨论。

同学们就教育工作者在新时代的使命、教研院人才培养定位、个人未来发展等问题,与刘惠琴老师进行了热烈的讨论。针对研究生学术和职业发展问题,刘老师建议,首要的是进行环境分析和自我分析,然后才能准确地进行个人定位。一个人的价值观和选择有很大的关系,没有正确价值基础和实际能力,很难实现远大理想。作为党员,自我价值实现的重要体现是有能力去帮助别人。无论是为学、从政和从商,都要有为他人服务的心,为社会谋福祉。刘老师认为,教育的最终目的是唤醒个体的自觉,获得自我发展的能力。教育研究院将更加注重博士的学术能力的培养和国际视野的拓展。

 风正扬帆当有为,勇做时代弄潮儿通过此次活动,同学们不仅对十九大报告精神有了更深入的了解,也对未来国家的发展方向和个人使命有了更深层的思考,这些思考也必将砥砺他们不断前行。