清华学子走进英雄营开展一二·九主题教育——共筑中国军魂

Time:2017-11-22 14:17:19

(通讯员 黄浩)如果祖国遭受到侵犯,热血男儿当自强。” 82年前,当日本帝国主义侵占中华大地,清华学生高举爱国主义旗帜,走上街头示威游行。82年后,为纪念这一爱国运动,清华大学教研院17党支部的同学与工物系、精仪系的研究生以及工物系、社科学院、新雅书院、航院本科生共同走进英雄营,开展军民共建活动,感悟新时代的强国强军梦想。

     1119日,大家怀着崇敬的心情,走进中部战区空军地导某旅英雄营。在军营的组织下,同学们首先观看了有关军营的辉煌纪录片。随后,在解说员的带领下,大家参观了军队营史纪念馆,在他详细生动的解说下,大家了解到空军地空导弹部队在敌人的侵扰下秘密组建,尽管条件艰苦,困难重重,但先辈们仍然凭借艰苦卓绝的斗争,研发出了超高空制导导弹技术,一举击落了多架敌U-2高空侦察机,成为了毛泽东在新中国成立后唯一一次成建制接见的一个营级单位。一件件光辉的事迹,让在场的同学无比敬佩

 

同学们参观营史纪念馆  

紧接着,指导员向同学们介绍到,近年来,部队先后参加了国庆35周年、50周年和60周年、抗战胜利70周年、建军90周年等多次阅兵活动,向全世界展示了中国地空导弹部队的风采,并向同学们展示了空军地空导弹部队参加建军90周年的最新武器战斗装备。

展示结束后,同学们与部队士兵进行了充分的交流。十九大代表、英雄营营长王春田热情地向大家分享了自己军校生活的经历,他认为在军校的四年,收获最大的就是学会了奉献自我、吃苦耐劳和献身国防。而作为十九大代表,谈及参会感受时,他认为:十九大体现的是奋斗的精神、创业的精神,报告中的每一个字都掷地有声,新时代、新事业、新征程,
充满澎湃激情,无不体现了我们党坚定信心改革向前的自信。

十九大代表、英雄营营长王春田 

    为更好的感悟军人生活,同学们还参观了军营宿舍, 与士兵们一同开展了趣味运动会、共进午餐等活动,大家共同强身健体、畅谈梦想。

 

同学们向展示赠送纪念品 

 同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。在建军90周年辉煌的时代,一二九的呐喊似乎还回荡在耳畔,回望步步来时路,不忘初心继续前进,清华学子走进英雄部队,爱国热情交融强军梦想。在先辈们的引领下,清华学子将秉承家国情怀,勇做时代的弄潮儿,同心戮力唱响中国军魂的青春乐章:红旗飘飘,军号响,剑已出鞘,雷鸣电闪,从来是狭路相逢勇者胜,向前进,向前进,向前进……