【打印】

 

教研院理论学习中心组学习习近平总书记五四讲话和一带一路峰会讲话精神

发布日期:2017-05-18 09:29:10         浏览次数:

2017516日,清华大学教育研究院理论学习中心组召开本学期第三次理论学习,谢维和、史静寰、刘惠琴、王孙禺、李曼丽、李锋亮、赵琳、张羽参加了学习,重点学习了53日习近平总书记在中国政法大学考察并寄语青年的讲话以及一带一路峰会上习近平的讲话。中心组成员重点讨论了习总书记对青年的寄语和期望:希望青年学生“珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展”;提出对四个思维的培养——历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维;提出“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”认为这是对青年人的自我修身的要求。这次讲话专门提出“青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素”,把青年和国家战略联系在一起,认为当代大学生青年正是二十年后实现中国梦的攻坚期的中流砥柱,体现了习总书记的长远的眼光,也感受到了总书记对教育的期望。中心组成员也充分认识到习总书记在讲话中对培养又红又专的人才、加强高校思想政治工作、依法治国与以德治国相结合的思想理念。

中心组对一带一路峰会讲话的学习感触非常多,认为一带一路战略不但眼光长远,而且越来越落到实处,并实现了全球领导力,非常佩服习总书记和党中央的实干能力。习总书记在一带一路大会上的演讲,大气磅礴,充满自信,思路清晰,包容开放。“和平、繁荣、开放、创新、文明的一带一路是对全球的经济、文化和治理的行为,充满善意,和平,友好。国家虽然还面临各种困难和挑战,但在讲话和做事上已经体现出深谋远虑和大国气象。中心组成员也结合自身工作积极探讨了教研院如何为国家一带一路战略做出自己的贡献。