教研院简介

         1979 年 10 月,在改革开放、百废待兴的形势下,清华大学教育研究室成立。1985 年 11 月更名为清华大学教育研究所。2009 年 3 月,清华大学教育研究院正式成立。现任院长是清华大学原副校长谢维和教授。
   长期以来,清华大学教育研究院在学科建设、教学科研、师资队伍等方面取得了突出成就。为国家培养了大批优秀人才,为推动我国高等教育科学事业的发展,为清华大学跻身世界一流大学不断做出积极贡献。 
   教育研究院现有高等教育研究所、教育政策与管理研究所、教育技术研究所和基础教育研究所。国际工程教育中心、清华大学教育战略决策与国家规划研究中心、清华大学全球学校与学生发展评价研究中心、未来教育与评价研究院、清华大学亚洲研究中心、学位与研究生教育研究中心、天行教育研究中心,以及“教育学”学科博士后流动站。
  教育研究院拥有教育学一级学科博士学位授权点。已形成了学术型硕士、博士和教育专业博士等教学项目。
  教育研究院现有教师23 人,外籍教授1 人,兼职教授7人。全部具有博士学位。学术视野开阔,研究经验丰富,国际化水平高。