战略与政策研究中心

 首页 > 战略与政策研究中心

战略与政策研究中心简介

  一  宗旨
   战略与政策研究中心(以下简称“中心”),是清华大学社会科学学院在各方支持下搭建起的跨学科研究平台。中心定位于政策与学术性研究机构, 通过整合学界、产业界、政府部门的各方力量, 主要围绕能源和经济,但不限于此两个研究领域, 以自身研究力量为主进行开放式研究, 深入分析中国未来经济发展和能源发展趋势,积极探讨我国经济及能源领域发展的宏观战略与政策,旨在通过相关课题的研究, 为国家相关政策的制定提供有价值的、第三方智力支持。
研究中心依托清华大学作为研究基地,在政府部门、产业界和学术界的支持下,凝聚力量,近期拟围绕主要能源大国的能源战略总结可供中国能源产业发展借鉴的经验和教训;关注国际国内宏观经济政策,评估顶层设计对各项产业的影响;通过调研、收集、整合行业数据以及国内外资讯材料、发展趋势及热点,选定研究课题,建立课题组,组织研讨会和交流会,最终形成学术研究报告,为政策制定提供建议和依据。
英文名称:Center for Strategy and Policy, Tsinghua University
                              
 


二 组织架构 


                   
     

研究中心的最高决策机构为理事会,理事会设理事13名,其中理事长1名。研究中心设置执行主任及秘书长各一名,主持研究中心的日常工作,负责研究中心的具体运作。

   执行主任:刘涛雄 清华大学社会科学学院教授
   秘书长: 冯丽雯 中国能源网研究中心副主任
   学术委员会秘书长:张永伟  国务院发展研究中心研究员
   执行助理:索 丽  

三  联系方式
电话:010-62797650
Email:
csp@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学明斋202