首页 > 新闻 > 内容

跨越式发展:一个民族产业在世界的崛起---记第十二届“华商领袖 清华讲堂”

2018年3月1日,上海振华重工公司创始人管彤贤与现任掌门人朱连宇专程做客“华商领袖 清华讲堂”,同堂演绎民族产业的传奇。首先,清华大学杨斌副校长致辞:九十年代国企改制处于转型期与困难期,而振华重工率先走出去,直接在欧美集装箱机械市场与国际巨头竞争,短短六年间传奇性地迅速占据世界市场第一。继而将克虏伯、三井三菱等老牌巨头几乎挤出市场。垄断性地占据世界市场份额的80%,其中美国市场的90%。由零开始,由弱到强,从学习模仿到自主创新,不断增强国际竞争力, 为中国机械制造业屹立世界巅峰树立了典范。振华重工的民族产业传奇、中交集团的国际竞争力、清华大学的国际一流大学建设,都是四个自信最好的诠释。振华与中交集团成功的案例与故事,成为学术研究的源头活水,相信今天的演讲与讨论,也将推动相关领域的理论创新。

85岁高龄的振华重工创始人管彤贤老先生畅谈上海振华重工的成就是“天人合一”(2600年前庄子的话)的成果,从“天”和“人”两个角度为我们介绍了振华重工崛起的历程,深入浅出地分析了振华重工崛起的外部环境和内部核心竞争力。
管总首先总结了造就上海振华重工发展的大气候大环境(即所谓之“天”),主要包括四点:(1)党的改革开放政策;(2)国际贸易的蓬勃发展,集装箱运输为发展外贸的必循手段;(3)小平1992年南巡讲话,“把生产搞上去”成为当时第一大事;(4)集装箱船舶大型化,促进世界码头设备更新换代,市场对集装箱机械有大量需求。振华重工成立于1992年,这是中国改革开放后发展非常好的历史时期,邓小平南巡讲话是振华重工发展的重要机遇。1989年柏林墙倒塌,世界出现了统一市场,这时WTO诞生,其任务是管当时杂乱无章的外贸,其宗旨是反对任一种形式的外贸保护主义,促使世界外贸高速增长,而国际外贸货物必须使用集装箱,从而带动了集装箱机械的发展。集装箱自身的优势成为外贸不可或缺的工具,如业内周知,它有十大优点:全天候作业,效率高,实现了中间流通的门到门运输,防偷盗,可冷藏,标准化,不需仓库,大大提升了船只的装载能力、降低了运输费用,可多次使用,以及大大加速了船舶周转和输送能力。此外,“超巴拿马热”促成港口设备的更新换代也是振华重工发展的重要机遇。外贸推动了集装箱运输,促使集装箱码头和集装箱装卸机械大发展,也为振华重工提供了广阔的市场。通过分析柯达、“状元实业家”张謇和阿里巴巴兴起造成企业倒闭等兴衰的故事,管总总结:“振华所处的时代造就了振华,振华赶上了一个好气候。任何的成功有一半在所谓“天”,要研究大气候大环境,要研究市场当前和长远的需求,不能光强调主观的艰苦奋斗和超凡努力,这对年青创业者是非常重要的。
那么,为什么同样大环境,只有振华重工一家异军突起、后来居上,在世界集装箱机械市场力挫群芳,至今仍占据80%左右的市场份额?这是由于上海振华重工除去常规的竞争手段:质量、价格、售后服务不落人后以外,还有几项自已的“独门武器”,管总择要介绍了几项。首先,振华建立自己的运输团队,建造了世界首创的侧装式整机运输船,船队最多时有29条8~10万吨级的船,能够高效、安全、稳妥地将自己的产品以整机形式运向世界各港口确保准时交货,而迄今为止,世上无第二家重型制造业有自已的整机运输船队。若需必须外协,如众周知,外协是靠不住的,致使它们与整机准时交货无缘,在竞标时“名落孙山”。其二,车间建在码头边,这在世界上也无二家,即在水边安营扎寨,缩短了难于搬移的重大构伴运输距离,提高了效率。其三,重视科技人才与技术创新。曾招收大量中专学生,作为工程师助手,把工程师从事务性工作中解脱出来,同时他们大多半工半读,几年后也拿到大专文凭,这一批中专生既安心工作,又热爱培养他们成长的母公司,至今仍是振华重工依靠的栋梁骨干。还有不少“离经叛道”不合今天时宜之举,如提倡有酬加班加点,再如,企业内党政工团领导都不脱产,三如“冒牌”充外资参股,以用足外资企业各种优惠政策(沪市当时有“假洋鬼子当真洋鬼子对待”政策)等等。最后,他重申:振华重工是一个有志气有抱负的企业,它不畏任何强大对手,敢为世界先,实现了建立伊始提出的“世界上凡是有集装箱的装卸码头都应有上海振华生产的集装箱起重机在作业”,以自已的行动向世界宣告“中囯的重型制造业正在重回世界民族之林”。

演讲的最后,管总给年轻学子提出了一些希望:人不要怕折磨,不要怕失意,生活中不会一帆风顺,要看到“福祸相依”,正确对待功名利禄。得失起落之中,可获得知识,可磨励进取心。要立壮志,为国家为民族做有益贡献。而说到自已的起落浮沉折磨,管总指出,一个重要浮起之力要具有社会需要的知识,这是当年大学对自己重重的塑造,这个烙印直到今天还能看的到(管总退而不休,重操工程师旧业,带几个研究生搞振华的课题),因此年轻学子一定要重视大学这一生难逢的“机遇”,学好正课,获取“知识”特别是要重视课堂学习。

之后,振华重工董事长、党委书记朱连宇为大家介绍了振华重工今天突出成就,包括港珠澳大桥、洋山港四期全自动码头等开辟和创新的当代大工程。今天,振华作为一个世界级品牌,有了新的历史发展机遇。振华现在已经站在巨人的肩膀上,要把新一代人自己的故事写好,未来的发展方向是“一体两翼”:体是装备制造,一翼是资本运作,另一翼是“互联网+”,致力于打造中国民族工业的“旗帜+旗舰”。
在提问阶段,管老举了振华包车送工人回家、公司每周给工人洗两次衣服等例子回答了科层制下管理层如何与员工沟通、提升企业凝聚力的问题。管老还通过振华通过保障准时交货赢得国际市场的故事,解释了振华如何在竞争中脱颖而出。朱总则回答了振华发展的潜力所在的问题,他表示振华将深度耕耘港机领域,特别是后服务和备品备件市场,同时牵头做大港口物流体系。

“华商领袖 清华讲堂”是清华大学与国务院侨办联合创建的高端讲堂,本次讲座同时也是“清华大学社科大讲堂”与“人文素质教育课程讲座”的内容。到会的还有清华大学社会科学学院院长彭凯平教授,中交集团装备制造事业部总经理张鸿文、企业文化部副总经理查长苗等。讲堂由清华大学华商研究中心主任龙登高教授主持。

本次活动有超过160名师生参加.

                                                                                                          (乔士容 供稿;吴伟利 摄影)