首页 > 新闻 > 内容

中外大学生学习交流

2017年9月29日,经济所在三教1204组织了中外大学生交流学习,来自澳大利亚麦考瑞大学的学生进入清华的课堂,与中国学生共同探讨中国和澳大利亚的社会热点问题。本次交流由刘鹰教授主持。刘老师首先表达了对外国学生的热列欢迎,然后介绍了此次交流学习的题目和环节。

交流活动分组进行,每个小组围绕一个固定题目或者任选题目进行学习讨论,同时准备分享学习讨论的结果。在60分钟内,同学们利用互联网寻找准确的数据和案例,讨论积极热烈,准备充分认真。在第二环节,每个小组依次到台上分享了他们讨论的观点。有的小组围绕着旅游、贸易与教育三个重要的中澳经济交流部门,进行了现状分析与未来改进。有的小组选择了探讨一带一路与中澳关系,他们在黑板画出了有趣的世界地图,并指出,澳大利亚农业和服务业发达的产业结构,与中国制造业发达的产业结构,可以进行有机互补,共同利用一带一路的东风,进一步增强双方互惠互利的合作伙伴关系,并带动澳洲多个产业发展。来自麦考瑞大学的Richard同学,使用了讲故事的方法,生动展现了中澳在贸易方面的成就与面对的挑战。每个小组都表现优秀,在最后一个环节,同学们互相赠送了礼物,留下了联系方式。

小组讨论1

小组讨论2

小组分享1

小组分享2

小组分享3

小组分享4

此次交流活动的外国学生共有14人,外国学生此次访问清华大学旨在了解中国的经济、文化、教育和贸易,参与交流学习的学生共30人。这次别开生面的交流活动为提高清华学生的英语表达能力,促进中外年轻人的学术和社会交流积累了经验。此次交流活动中,郑红梅参与组织;同时得到李帮喜老师大力支持。