首页 > 新闻 > 内容

龙登高教授获聘国务院侨务办公室专家咨询委员会委员

8月22日,国务院侨办专家咨询委员会大会隆重召开,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在人民大会堂会见国侨办专家咨询委员会代表并发表重要讲话。各领域国际顶尖的两百多位专家学者受聘专家咨询委员,丁肇中、朱经武等欧美院士就达110人。其中,我院龙登高教授获聘国务院侨务办公室专家咨询委员会委员。

在大会上,俞正声提出三点希望:一是充分发挥智囊作用,围绕中国改革开放和现代化建设面临的重大问题,开展前瞻性、战略性、针对性研究,提出专业化、建设性的政策建议,为科学决策提供有力支持。二是坚持求真务实的科学精神来建言献策,勇于批评。三是发挥学贯中西、融通中外的优势,内引外联、牵线搭桥。国务委员杨洁杨洁篪参加会见。

全国政协副主席万刚做专题报告“加快创新驱动发展,建设世界科技强国”。他介绍了近十年来中国在科技创新方面的突飞猛进及其对产业的重大推进,同时也指出要保持清醒的认识,与美国的差距仍然明显。在科技创新中,政府要“顶天立地”,市场将“铺天盖地”——政府致力于基础理论、长远战略与平台建设,民间、企业在市场上全方位地推进奇思妙想、科技创新及其产业转化。

国务院侨办主任裘援平做了主旨报告,党组书记许又声、副主任谭天星、郭军等分别发表讲话。

自2004年国侨办首届专家咨询委员会以来,清华大学华商研究中心主任、社会科学学院教授龙登高连续五次获聘。