首页 > 新闻 > 内容

第八届“国际华商.清华论坛”开幕

作为学界、商界、政界的交流平台与富有影响力的华商研究国际品牌,第八届“国际华商.清华论坛”于2017年7月10至12日在富有中华传统文化底蕴的前沿开放城市昆山举行。来自美国、加拿大、澳大利亚、法国、西班牙、南非、日本、韩国、新加坡等五大洲的知名专家学者、华人企业家同堂探讨前沿议题,既包括企业家精神、华商历史与经济全球化下的新发展,也包括跨国特别是归国创业创新的趋势等。


7月11日上午论坛开幕,中国侨联副主席康晓萍女士特邀致辞。昆山市委常委、组织部长、统战部长陈丽艳致欢迎词。中国华侨华人研究所所长张春旺、国务院侨办侨务干部学校副校长赵健、清华大学华商研究中心副主任刘鹰教授、北京大学经济学院周建波教授、昆山市侨办主任谢全林等主持会议与研讨。


在主旨演讲环节,深耕多年华商研究领域的清华大学华商研究中心主任龙登高教授,做了题为“华商企业家精神:比较研究”的演讲;加州大学洛杉矶分校亚太中心主任周敏教授,带来了“族裔经济、社会流动和社区建设”的议题,从美国华裔移民企业家经验出发,探讨了移民族群企业家精神的社会学意义。


加拿大-中国商务与发展中心主任林小华教授基于跨国移民和贸易的大数据,阐述了二者关系的新发现。美国亚利桑那州立大学李唯教授、新加坡华裔馆馆长游俊豪教授、厦门大学与暨南大学李明欢教授等学者就美国、欧洲、俄国、日本、东南亚等地华商发展的新动态介绍了其前沿成果。

韩国仁川大学中国学术院李正熙教授、日本武藏野美术大学廖赤阳教授、澳大利亚国立大学Pierre van der Eng教授、北京大学经济学院副院长张亚光教授等专题探讨了历史上韩国、日本、印尼等地海外华商的成长及其历史启示。

新华商代表蔡林海博士、马志伟博士、郑萍总经理等根据亲身的实践与切身的体会畅谈了归国创业、跨国创新的收获与感悟。邓勋明、周振东等则介绍了在昆山创业的经历、经验与投资环境。

第八届“国际华商?清华论坛”由清华大学华商研究中心、中国华侨华人研究所和南洋理工大学华裔馆联合主办,由加拿大-中国商务与发展中心(怀亚逊大学)协办,昆山市侨联、侨办承办。“2017中国昆山创业周暨苏州国际精英创业周昆山专场活动 ”、《昆山玉、燕归巢——侨商创新创业路》首发式、“跨国创业创新:华商圆桌会议”同时举行。12日与会代表考察了前沿的国家级产业园区和传统的周庄古镇。

(供稿:清华大学华商研究中心博士后 张姣,摄影:清华大学博士 李一苇)