首页 > 新闻 > 内容

中日政治经济学国际论坛(2017)暨置盐理论与中国经济研讨会

4月30日,中日政治经济学国际论坛(2017)暨置盐理论与中国经济研讨会在近春园举行,本次论坛围绕“政治经济学前沿理论”和“置盐理论的应用与中国经济”进行研讨。来自清华大学、中国社科学院、日本早稻田大学、日本神户大学、日本立命馆大学、上海财经大学、四川大学、福州大学的代表分别进行发言。

代表就“置盐理论与社会主义经济学”、“社会主义能解决经济核算难题吗?苏东教训和中国方案”、“置盐理论与新古典经济学批判”、“城镇化背景下马克思主义地租理论的转向”、“中国的收入机会不平等:环境造成抑或努力使然?”、“置盐定理再考察”、“置盐理论的一个发展:国际价值论”、“置盐定理与马克思利润率下降规律的一致性”、“老龄化社会的积累与对社会服务的劳动”、“置盐定理真的反驳了利润率下降规律吗?”提出自己的见解。

本次研讨会由清华大学社科学院经济所和中国社科院经济所主办、早稻田大学后凯恩斯学派经济学研究所协办,清华大学社科学院党委书记刘涛雄、中国社会科学院经济所《资本论》研究室主任郭冠清、日本早稻田大学后凯恩斯学派经济学研究所顾问藤森赖明做了致辞,参会人数30余人。