首页 > 新闻 > 内容

清华大学陈岱孙理论经济学讲堂顺利举办

4月20日,由清华大学经济学研究所和民生经济研究院共同举办的清华大学陈岱孙理论经济学讲堂在清华大学明斋楼221会议室举办。上海交通大学安泰经济与管理学院的陈宏民教授应邀担任主讲嘉宾,来自多个年级的清华学生共同参加了此次讲座。

陈教授以“分享式平台:生存空间和社会价值”为主题,做了精彩的演讲。分享经济横空出世,其业态大多数呈现出平台模式,如Airbnb,Uber等。当它们与专业平台直面竞争时,会形成怎样的市场格局?其优势与劣势究竟在哪里?未来前景如何?对于社会福利的影响又怎样?陈教授通过一个简单而又不失本质特征的模型,对此进行了一番有意义的讨论。 随后,众多学生就平台经济内容和陈教授进行了深入的交流,讲座在活跃的氛围中结束。

陈宏民,上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师,产业发展与技术创新研究院院长。陈教授长期从事平台经济学的研究,在国内外发表了上百篇该领域的学术论文;同时他参与了诸多平台型企业的创立和发展,给数十家平台型企业提供咨询,担任独立董事和顾问,积累了丰富的案例。