首页 > 新闻 > 内容

黄荣盛做客“华商领袖.清华讲堂”,畅谈“以冒险精神来塑造‘独一无二’的领袖”

2017年4月10日下午,由国务院侨办、清华大学联合主办的第十一届“华商领袖?清华讲堂”在主楼举办,演讲嘉宾是马来西亚北海威利控股集团创办人兼董事主席黄荣盛先生,发表了题为“以冒险精神来塑造‘独一无二’的领袖”的演讲。国务院侨办副主任郭军、副司长于建明,清华大学副校长杨斌、社科学院院长彭凯平和100多名师生及媒体参加,清华大学华商研究中心主任龙登高主持演讲。 

清华大学副校长杨斌致欢迎辞:“华商领袖?清华讲堂”从2008年开始成功举办了十期,华商融汇中西方的智慧,在实践中创新,在变革中发展。与国际华商交流,既符合国家“一带一路”发展战略,也符合清华大学国际化发展的需要。杨斌回顾了与黄荣盛博士的交往,肯定了他对清华在马来西亚招生中做出的贡献。

国务院侨办副主任郭军在致辞中,对黄荣盛来此分享成功经验表示欢迎,传达了前不久召开的中国侨务工作会议的精神,特别是习近平关于“中华民族伟大复兴需要海内外人民的共同努力”、“要把广大侨胞和归国侨眷紧密联系在一起”等重要指示。郭军肯定了海外华侨华人对中国海外友好和交流做出的贡献,指出“一带一路”逐步深化也为华商提供了更多发展空间,期待华商为全面建设小康社会继续发挥作用。他强调了一带一路战略不仅仅是商贸发展,也鼓励华商在文化上创新,他评价黄荣盛是位“智者”、“善人”、“勇者”,希望华商能继续搭乘中国经济发展快车,为新一轮的经济腾飞做贡献。

演讲之前,主持人清华大学华商研究中心主任龙登高教授,针对演讲题目提出问题,引导在座进行进行思考。如何理解冒险与企业家精神之间的关系,表现在几方面:冒险是对风险的担当与驾驭能力,是对未来不确定性的判断和决断,是破旧立新的过程中的创造,也反映了企业家对新知识的渴求和学习能力,那么,冒险是如何塑造“独一无二”的领导力呢?

演讲从视频短片开始。黄荣盛出身于马来西亚最底层的单亲家庭,从一个不惜嗟来之食的穷小子到亿万富家。他不仅是一位商业领袖,抗击过东南亚金融风暴,也是一位美国军人,同时是一位拥有两个硕士学位、两个博士学位和多部著作的学者。平时他致力于分享成功经验、关心教育慈善,也热衷于挑战极限运动,并善于从冒险中感悟生命真谛和从商哲学。视频播放完毕后,听众无不感慨他丰富的经历、极具挑战的冒险精神。

黄荣盛博士演讲开始,提到了影响他一生的几个人,陶朱公、胡雪岩的著作让他领悟到忠诚的意义,教会了他“大舍大得,小舍小得,不舍不得”的道理;美国总统特朗普曾经的一场演讲让他明白,敢做敢言,讲真话的意义,因为真诚能让你的事业更上一层楼……黄荣盛用回馈社会的感悟拉开了整场演讲的序幕。

在大家的细心听讲中,他进入了正题。首先,他定义了何为成功,他认为“做自己喜欢的和有意义的事情”即为成功。在他看来“做越少人敢做、要做或是能做的事情,你的影响力、控制力和财物资源也比别人更加丰富”,做别人不敢做、少做的事是成功乃至领袖的前提。他解释了对“独一无二”领袖的理解,他引用了“马斯洛人生需求定律”,认为“独一无二”的领袖要达到的状态,即“自我实现理想、随心而行”。

冒险精神的相关解释是本演讲的重点。根据他的个人经验,冒险就是“做别人不敢做的事情、拥有别人想不到的理念、执行别人不敢执行的任务、冒别人不敢冒的险、创新别人不曾想到的创意、不要活在别人的眼光之内”。冒险和“独一无二”领袖有密不可分的关系,他认为冒险家也许不能成就独一无二的成功领导者,但独一无二的成功领导者肯定具备优秀的冒险素质。通过他的经历,体会冒险,教会了他当机立断的决策品质,也始终坚信成功靠自己,“唯一能让你解决危机及克服一切难题的人就是你自己”。

黄荣盛强调了“独一无二”的冒险家的精神理念,并非无理性的莽撞之举,而是训练领袖必备的胆识。成功离不开对责任的担当、要不怕冒险第一个勇于承担。冒险必须有充分的知识,足够的准备,领导必须身先士卒,当然也以奉公守法为前提。

黄荣盛博士的精彩演讲引发听众热烈反响,互动踊跃。当被问及将来的精力投入方向时,他表示更多会放到让中西方文化融合的事业上,吸取西方的所长,推动华人思想进步。在回答一位学生提出的如何面对人生第一桶金的问题时,他强调了年轻人心态很重要,真诚、肯干、感恩,塑造任何时候敢于担当、第一时间担当的品格,树立面对困境,敢于坚持才能扭转成败的商业信念。相信贵人满天下,可能“伯乐就是你的老板”。在回答媒体提出的“一带一路”战略的参与相关问题上,黄荣盛有担当、斩钉截铁地表达了对“一带一路”战略的参与决心,并认为中国要想影响世界并不难,因为有大量的华侨愿意为中国“打前站”。

国务院侨办和清华大学也向他颁发了“华商领袖?清华讲堂”证书。最后,黄荣盛博士还将他最新的著作《创造“独一无二”的一生》中英文版,对在场听众进行了签、赠活动,并与听众合影留念。整个活动反响热烈、高潮迭起。
                                                                                                            (清华大学华商研究中心博士后 张姣)