学生生活
学子风采
毕业去向

 首页 > 学生生活 > 学子风采

               高晨曦:2015清华大学本科生特等奖学金入围者风采

11月8日下午,2015年清华大学本科生特等奖学金答辩会在主楼后厅举行,社会科学学院的高晨曦与来自航空航天学院的苏雷、建筑系的商宇航、水利系的侯时雨、机械系的杨韵芳等15位候选人先后分享了自己各具特色的学习成长经历和感受。校党委副书记、奖助学金管理委员会主任史宗恺出席答辩会。
今年本科生特奖共有院系推荐、部门推荐和学生自荐三种方式,本次特等奖学金评选共收到48名优秀同学的申报材料,经过校奖助学金管理委员会办公室材料审核、初评会议两个环节,共有15位同学入围答辩环节。
他是高晨曦,来自清华大学社科学院。在大学二年级时,他坚持了实在主义对形式主义的批判,完成了《价值理论批判》一文。为了向国内学界介绍实在主义方法论,他组织研究组翻译戈德利尔《经济中的理性与非理性》一书。大学三年级在经济学前沿专题的课堂中,他在陈年葡萄酒等具体现实问题的总结上,提出了劳动价值论的历史合力论模型。随后,陆续翻译并发表了《经济的金融化》《国民收入论》《价值理论与生产劳动》《支撑战后资本主义霸权的经济要因》《从共同体所有到私有制》等文。在学术上,经历了中学和大学前三年的积累,他开始接触现实问题,并选择了先学术后政治的道路。一方面,我的研究对象转移到了安倍经济学、派遣劳动的现实问题,发表了《技术变革》一文。在赴日研修期间,与独占研究会的各位前辈探讨现代资本主义特征,翻译了《日美金融政策比较》《现代资本主义论》等文。
另一方面,他亲自参与了日本左翼的反安保示威游行,和同伴们共同努力。为号召更多人响应运动并宣扬马克思主义理论思想,他组建了“政治经济学与现代资本主义研究会”,主持了《概念的本体化与本体的概念化》《科学主义与意识形态》等讲座,并担任《共同体所有、私有制和社会的个人所有》讲座同声传译。今年秋天,他还将主持日本独占研究会代表团50周年纪念研讨会(清华)。