您所在的位置:首页教师个人主页教师详细信息返  回

孙震,助理教授,加州大学伯克利分校博士,目前就职于清华大学社会科学学院经济学研究所,研究方向为创新经济学以及创新政策。

教育背景

2011 – 2016,加州大学伯克利分校,农业与资源经济系,博士
2010 – 2011,加州大学伯克利分校,农业与资源经济系,硕士
2009 – 2012,加州大学伯克利分校,统计系,硕士
2007 – 2009,加州大学伯克利分校,土木工程系,硕士
2003 – 2007,清华大学,土木工程系,本科

工作履历

2016 – 现在 清华大学社会科学院经济研究所,助理教授
2014.07 中国人民大学统计学院,暑期小学期授课

研究领域

研究方向为创新经济和应用微观计量。主要包括:专利的质量指标评估、专利政策对企业创新和经济发展的影响、企业的专利战略和专利行为。

研究概况

本人在大数据领域有所研究,并构建了关于美国和中国专利的几个大型和独特的数据库。研究结果在加州大学、波士顿大学、佛罗里达大学、芝加哥大学、经合组织巴黎总部、国立首尔大学、台湾大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学等举办的多个会议上进行过演讲,并受邀在美国专利局和中国科技部进行过讲座。孙震其他的研究方向包括福利经济学,交通经济学,大数据分析等,也对中国转型和改革时期面临的社会、经济问题有广泛的兴趣。

奖励与荣誉

优秀青年学者奖, 中时文化基金,2014

学术成果

孙震,我国个人专利维持之谜——专利市场摩擦的证,科研管理,2016.
Zhen Sun and Yang Xie, “Error analysis and comparison of two algorithms measuring compensated income”, Computational Economics, 2012, 40(3):1-20.
Osama Elhamshary, Zhen Sun, Hang Bai, Imad Khaled and Michael Krueger, “Harmonizing the approval process for intelligent transportation system projects using integrated approach of systems engineering analysis and feasibility study report”, Transportation Research Board, 2009, 09-1615.