您所在的位置:首页教师个人主页教师详细信息返  回

刘鹰(Ying Lowrey)

清华大学社会科学学院经济学教授,清华大学华商研究中心副主任,清华大学创新发展研究院研究员,阿里巴巴研究院学术委员会委员。

通讯地址:北京市海淀区清华园1号明斋222,邮编:100084

电话:+86-10-6279-5514;传真:+ 86-10-6278-4663

电子邮件:ying-lowrey@mail.tsinghua.edu.cn

教育背景

 

1973-1976:武汉大学数学系本科生,获数学学士学位
1982-1984:耶鲁大学经济学硕士研究生,获经济学硕士学位
1985-1990:杜克大学经济学博士研究生,获经济学博士学位

工作履历

2012-    :清华大学社科学院经济学教授

2000-2011:美国联邦小企业署高级经济学家

1999-2000:乔治华盛顿大学助理教授

1998-1999:乔治华盛顿大学访问教授

1991-1997:圣地亚哥州立大学讲学教授

1979-1982:中国社会科学院经济研究所助研

学术兼职

曾经在杜克大学,圣地亚哥州立大学和乔治华盛顿大学承担本科生和研究生教学。课程包括高级宏观经济学理论,研究生毕业论文研讨班(Graduate Research Workshop),数理经济学,计量经济学,微观经济学原理,宏观经济学原理,中国经济,美国与亚洲经济关系等。 

社会兼职

2012-    :清华大学华商研究中心副主任

2007-2011:乔治华盛顿大学的学生自由企业协会(SIFE)商业咨询委员会成员

1991-1996:圣地亚哥美中企业家协会创始人/副主席

1995-1997:圣地亚哥中国人协会副主席,

研究领域

主要从事理论的和实证的创新经济学研究,包括劳动理论,厂商理论,发展理论,以及创业与就业数据统计。

 

研究概况

主要从事宏观经济学和企业家经济学的研究工作。发表大量经济学论文和研究报篇。其中:

(1)特别关注21世纪经济生态,以及正中生态所包括的小企业-微金融。《阿里巴巴模式:在草根创新力中成长》一书集中阐述了我的经济思想,受到国际经济学研究界关注;该书已经或正在翻译为多种语言,例如英语、法语、等。

(2)“An Examination of Entrepreneurial Effort”是一篇开创性的理论研究,发表在2006年美国经济学年会,填补了“主流经济学没有创业家理论”的空白。

(3)另一篇文章是实证研究,发表在2011年美国经济学年会。题目是,“Business Creation is Job Creation: Estimating Entrepreneurial Jobs,”该文利用美国数据证明大量的创业家劳动没有列入“就业统计”中。创业家在创业过程中不仅为他人创造就业,更主要是创造了他们自己的就业。我的估算结果是,仅有大约四分之一的新创就业是“雇佣就业”,而四分之三则是“创业家就业”。华尔街邮报以及全美数多报刊引摘此文。

(4)“大学生就业难的思考”发表在上海市大学生科技创业基金会编著《创业思想力》。这篇文章集中地阐述了我的基本观点:释放创业精神和促进/保护大量的普遍的业主所有权,应该成为科技与治理创新、扩大中产阶级、创造财富和减少贫困的重要政策。其它文章请详见我的简历。

奖励与荣誉

美国经济学年会的“企业家经济学”专题讨论主持人;

多次被剑桥大学出版社和其它学术刊物邀请为专著写评论;

经常应邀出席国际学术会议,并作学术报告。

“福特基金会奖学金”(1982-1986);

“杜克大学奖学金”(1986-1990);

“亚洲基金会奖学金”(2000 年);

“尤文马里恩考夫曼基金会奖学金”(2006-2007)

学术成果

 1. “Taobao County: Unleashing Rural Entrepreneurship,” to be published soon.

2. “大学毕业生就业的新常态:互联网创业就业的新机遇,”即将出版。

3. 《阿里巴巴模式:在释放草根创新力中成长》,启动文化出版社(台湾中文繁体版),2014年11月;中信出版社(大陆中文简体版),2014年12月;Alibaba Way: Growing by Unleashing Grassroots Entrepreneurship, McGraw Hill Publisher (世界英文版),2015.

4. “小企业生态对就业贡献的国内外研究进展”,中国国家统计局,2014年11月.

5. "Alibaba Innovation," in the book entitled Anaemic Europe: How to Achieve Dynamism and Mass Flourishing, published by Springer International Publishing Company, 2015.

6. 《美国小企业史》,浙江大学出版社,2013年.

7. “Alibaba Microfinancing Service Innovations and China's Financial Sector Transformation and Democratization,” XXV Villa Mondragone International Economic Seminar, June, 2013, Rome, Italy.

8. “经济透视:电商纳税激发创新”,2013年5月24日《人民日报》http://cpc.people.com.cn/pinglun/n/2013/0524/c78779-21601815.html.

9. “Rapid Invention, Slow Industrialization, and the Absent Innovative Entrepreneur in Medieval China,” with William Baumol, Proceedings of the American Philosophical Society, Vol. 157, No. 1, March 2013.

10. “A Survey of Micro Enterprises and Their Finance,” presented at the 2012 World Finance & Banking Symposium, December 2012, Shanghai.

11. “估算创业劳动,”发表在2011年美国经济学年会。

12. “大学生就业难的思考”,《创业思想力》第229-242页,上海市大学生科技创业基金会编著,中信出版社出版, 2009。

13. “创业活动:微观经济分析”,发表在2008年美国经济协会。

14. “专题主席刘鹰绪论,”《创业,创新,和自由市场经济生长机理》第73-79页,普林斯顿大学出版社,2007。

15. “美国的少数民族企业家,”《企业和全球化国际杂志》第176-221页,Inderscience出版社,第1卷,第2号,2007。

16. “论创业家劳动,”发表在2006年美国经济学年会,填补了“经济学没有创业家理论”的空白。

17. “实证研究:美国五十个州的企业密度和经济福祉,”林双林编著《民营经济与中国发展》,2006。

18. 《从人口学角度分析妇女企业》,美国联邦小企业署维权办公室2006报告。

19. “创业家和创新精神—新古典经济学方法之研究,”美国联邦小企业署维权办公室2003年科研文集。

20. “外国直接投资在中国,”1990 Institute约稿,1991。

21. “中国经济学家和经济学学生的视角:无条件恢复中国的最优惠国地位以加快中国的改革,打开这个大市场和保护美国企业在中国的利益,” 1991年6月12日美中贸易关系的途径和手段众议院委员会贸易小组委员会听证会证词,一百第二次代表大会,第一届会议,序列会议102-38,美国政府印刷办公室,华盛顿:1992年。

22. 《计量经济学原理》, 1984, 合著, 中国社会科学院出版社。