首页 > 学术活动 > 学术会议 > 内容

杨虎涛教授做客第65期陈岱孙理论经济学讲堂

2018年11月26日中午,第65期的陈岱孙理论经济学讲堂在明斋221召开,来自社会科学院经济所和马克思主义学院的老师和同学积极参加。此次讲堂由赵准副教授主持,主讲嘉宾是来自中南财经政法大学经济学院的杨虎涛教授,杨虎涛教授研究领域为演化经济学、经济思想史、政治经济学,此次分享的主题为“多元主义时代的马克思主义经济学与演化经济学”。

杨虎涛教授比较了在经济学家眼里同为“非正统”经济学的马克思主义经济学和演化经济学,对历史和主要学者的观点进行梳理,循序渐进,阐明了马克思主义经济学为演化经济学提供借鉴,对于弥补演化经济学的不足有着重要意义,同时,演化经济学的微观分析、生态问题等也能丰富和发展马克思主义经济学。杨虎涛教授对法国调节学派和演化生态经济学的观点以及对两者与马克思主义经济学的深入比较,引起同学们极大的兴趣。

王生升副教授对杨虎涛教授的观点进行了系统地总结,逻辑严密,发人深思。赵准副教授与杨虎涛教授进行的探讨以及同学的发问都格外精彩。

会后,主持人赵准副教授将陈岱孙理论经济学讲堂的纪念牌交到杨虎涛教授手中,在场的老师同学合影留念。至此,此次会议圆满结束,感谢杨虎涛教授的精彩分享,感谢各位老师、同学的积极参与。(撰稿人:杨青梅)