首页 > 学术活动 > 学术会议 > 内容

陈岱孙理论经济学家讲堂(第66期)

改革开放40年经济学总结

嘉宾介绍

李稻葵,清华大学经管学院教授,清华大学中国经济思想与实践研究院院长,清华大学苏世民书院创始院长。现任第十三届全国政协常委,经济委员会委员,中国世界经济学会副会长,长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴。曾担任中国人民银行货币政策委员会委员,中国留美学会会长。作为我国著名经济学家,他长期从事中国宏观经济运行、经济发展模式及制度变迁的跨国比较,致力于从中国改革开放的实践中研究相关的现代经济学理论。

李稻葵是清华大学经济管理学院首届本科毕业生,1992年获得哈佛大学经济学博士学位,曾任教于美国密歇根大学经济系,曾任斯坦福大学胡佛研究所国家研究员、世界银行和国际货币基金组织顾问、世界经济论坛全球议程委员会委员。

报告主题

中国改革开放40年取得了举世瞩目的成绩。如何从经济学的角度来总结这40年的经验是一个重大的学术课题。首先,改革开放的进程还将继续,改革开放的重任尚未完成,只有认真总结过去的经验和教训,才能继续前进,进一步推动改革和开放。其次,只有在经济理论层面回应当前西方社会对中国经济运行方式的质疑,才能合理应对中美贸易摩擦,为中国经济的进一步发展扫除来自西方世界的障碍。

【讲座地点】:新水325

【主办单位】:清华大学社科学院经济学研究所

【讲座时间】:2018年11月29日12:20

【主 持 人】:汤珂,清华大学社科学院经济所教授