首页 > 学术活动 > 学术会议 > 内容

第61期陈岱孙理论经济学讲堂顺利举行

2018年11月2日下午1:30,新一期的陈岱孙理论经济学讲堂在明斋315召开,来自社科学院各个系所的同学踊跃参加,参加此次seminar的本硕博及研究院博士后超过20人。此次讲堂邀请的主嘉宾是剑桥大学国际制造与管理研究中心研究部主任石涌江,分享的主题是如何理解商业生态。

石教授进行论文分享

石老师首先介绍了商业生态概念产生的背景和来源,然后进一步分析了如何理解和描述商业生态,并以ARM的发展和中国深圳山寨式创新为案列对商业生态的建立进行详细说明,总结商业生态更多的是价值链与嵌入性资源池的互动来产生和发展,最后表达了未来商业生态领域能够给管理学带来什么样的理论和应用的一些思考。给在场的硕士生和博士生很大的启发,得到了与会师生一致赞赏。来自经济所的博士生康正瑶对商业生态中的各个主体对于风险和利益分担的机制和结构提出了很有前瞻性的问题,得到了石老师的肯定和有深度的个人思考。来自国企研究院的一名博士后对文化在生态中的作用提出了相关问题,石老师和戎老师认为企业文化和社会文化对生态的形成和发展有着很重要的影响,和其他因素一起共同决定商业生态的演进过程。

最后,戎珂老师对会议做了总结,并感谢石老师的精彩分享。至此,此次会议圆满结束。

(肖飞供稿)