首页 > 学术活动 > 学术会议 > 内容

新一期陈岱孙理论经济学讲堂顺利举行

《陈岱孙理论经济学讲堂》由清华大学社科学院经济所主办,已有11年成功举办的历史。该讲堂旨在培养我所研究生学术研究水平和良好的学术研究氛围;提高我所国际、国内交流合作层次和质量;扩大我所在理论经济学研究领域的国内外影响。

2018年10月26日中午11:45,新一期的陈岱孙理论经济学讲堂在明斋315召开,来自社科学院各个系所的同学踊跃参加,报名参加此次seminar的本硕博共计达22人。此次讲堂邀请的主嘉宾是来自佛罗里达国际大学的Ronaldo C. Parente教授,分享的主题包括2篇研究论文的展示和顶级期刊论文发表的一些注意事项和相关建议。

Ronaldo教授在进行论文分享

ldo教授首先分享了第一篇研究论文:Learning Asymmetries in Beer-Supplier Relations: Addressing the Effects of Vertical Knowledge Spillovers。这篇文章讨论了垂直知识溢出和供应链中知识学习不对称的影响,同学们对这个主题非常感兴趣,来自经济所的博士生周迪对文章的数据的结构和时间长度、部分词语的定义进行了提问,得到了教授的更清晰的解释。在第二部分,Ronaldo教授分享了第二篇研究论文:Tacit Knowledge Integration Capabilities in Strategic Modularization and Its Impact on Firm Performance。来自经济所的硕士Jeff对案例研究和问卷数据提出了一些问题并得到了Ronaldo教授的详细回答。

博士生周迪在进行提问

硕士生Jeff在进行提问

在第三部分,Ronaldo教授分享了他在顶级期刊的发表经验,特别是在论文的标题选取、文献回顾、模型建立、讨论与未来研究、贡献提出了非常详实和实用的建议,给在场的硕士生和博士生很大的启发,有助于他们未来科研道路上少走弯路,得到了与会师生一致赞赏。

最后,戎珂老师对会议做了总结,并感谢Ronaldo教授的精彩分享。至此,此次会议圆满结束。

                                                                                   (肖飞供稿)