首页 > 学术活动 > 学术会议 > 内容

集权的悖论: 中国传统皇权下的财政金融制度分析

时间:2018年9月19日 上午9:50
地点:六教B407室
演讲人:马德斌 教授(伦敦政治经济学院)
主持人:清华大学经济学研究所 龙登高教授


本讲座从经济学理论和实证角度探讨晚清与民国集权与分权体系下财政金融制度的演变,从而解释中国皇权的强政权弱治理的悖论。

马德斌(Debin Ma),1998年于美国北卡罗莱纳大学获得经济学博士,现为英国伦敦政治经济学院(LSE)终身副教授, 复旦大学经济学院兼职教授。任2012-2015年国际经济史学大会(International Economic History Association)秘书长和理事,亚洲经济史学会(Asian Historical Economics Society)的创办人之一。主要研究兴趣为中国以及东亚的长期经济增长、制度与法律对经济增长的影响;中国与东亚其他国家,以及欧洲国家长期经济发展和国际生活水平比较等方面研究。