首页 > 学术活动 > 学术会议 > 内容

2018年第五届清华大学大数据社会科学讲习班招生简章

讲习班简介

为了顺应信息技术和数据科学的飞速发展,促进大数据方法在社会科学研究中普及和广泛应用,加强社会科学领域研究方法与研究问题的整合,继2014年、2015年、2016年、2017年连续成功举办“大数据社会科学讲习班”之后,清华大学社科学院计算社会科学平台、清华大学创新发展研究院、经济学研究所、政治学系,定于2018年8月24日至29日在清华大学举办第五届“大数据社会科学讲习班”。讲习班不收取任何费用,并且将为学员提供适当的点心和饮水。惟期待学员能够认真听讲、参与讨论、分享知识,从而真正获益。

招生对象为国内外高校、科研机构及其他机构中有志于将大数据方法应用于政治学、经济学、社会学、心理学、管理学等领域研究的教师、研究人员和研究生。为优化学习绩效,讲习班要求学员具备一定的英语听说读写能力,必要的统计学基础和基本的统计软件操作经验,同时,还应当以书面方式准备一项基于独到的大数据来源的课题设计。

讲习班将采取主体课程、特别演讲和分组讨论相结合的方式进行。课程以中文讲授为主。主体课程包括大数据社会科学概论、数据可视化、文本数据分析、社会网络分析、机器学习与数据挖掘、大数据预测方法、空间大数据分析、实验方法前沿等,拟由清华大学社会科学学院刘涛雄教授、张小劲教授、郑路副教授、苏毓淞副教授、孟天广副教授、张丹副教授、严飞副教授,清华大学计算机系刘知远副教授、清华大学建筑学院龙瀛副教授等讲授。为加强学员对大数据社会科学研究的兴趣,讲习班还将邀请清华大学彭凯平教授、罗家德教授、沈阳教授等知名学者以及大数据业界领军人物莅临讲习班做特别演讲。同时,苏毓淞副教授和孟天广副教授还将为学员特别提供R和Python软件培训。具体课程安排以讲习班日程为准。

为了推进大数据资源、技术和方法在社会科学领域的深入应用,探讨计算社会科学的学科体系、理论范式和方法论、人才培养,清华大学社科学院将于2018年8月28-29日主办首届“中国计算社会科学高端论坛”,邀请海内外知名学者和各领域专家就计算社会科学的学科建设、前沿理论与方法、多学科应用等开展深入研讨。论坛将全面向讲习班学员开放。

讲习班欢迎国内外学者学生踊跃报名。申请人必须先提交报名申请(文末),讲习班将根据申请材料择优录取。讲习班将向完成全部学习任务的学员发放结业证书。

讲习班议程安排

关键时间节点
*2018.6.26 讲习班开放报名
*2018.7.20 报名截止
*2018.7.24 会务组确认学员名单,发布通知
*2018.8.24 讲习班报道
*2018.8.24 清华大学大数据社会科学讲习班创意课题奖学金面向所有学员开放申请
*2018.8.28 清华大学大数据社会科学讲习班创意课题奖学金评审答辩

******申请材料提交通道——http://cn.mikecrm.com/SxBSZoz
(需要上传简历和课题设计,建议用电脑操作)