院长致辞 

院长简介

  

  康克军,男,汉族,1956年出生,中共党员,教授,博士生导师。1978年3月进入清华大学工程物理系学习,1982年、1984年和1988年在工程物理系先后获得学士、硕士和博士学位。1984年11月起留校工作,2004年2月任清华大学副校长,2011年3月起兼任北京清华工业开发研究院院长。
  康克军教授长期从事核技术及应用科研与教学工作,是辐射成像领域的学科带头人,曾于1988年设计研制成功了我国第一台实验工业CT系统,主持完成了“大型集装箱检测系统”等国家重大科技攻关项目,带领同方威视技术股份有限公司研制出清华大学大型集装箱检查系统系列化高科技产品,已出口到40个国家和地区,市场占有率居全球第一,获得巨大社会经济效益。
  康克军教授曾获国务院“做出突出贡献的中国博士学位获得者”、教育部“跨世纪人才基金”、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、中国科协“求是”杰出青年奖、北京市先进工作者、全国先进工作者、中国发明专利金奖等荣誉称号和奖励资助,主持完成的《加速器辐射源移动式集装箱检查系统系列的研制及产业化》和《大型装备缺陷辐射检测技术》两项成果分别获得2003年国家科学技术进步奖一等奖和2010年国家技术发明奖一等奖。

公告:更多>