第五十四期高校领导干部进修班学员调研清华大学iCenter

2017915日下午,第五十四期高校领导干部进修班学员在清华大学王希勤副校长的陪同下调研清华大学iCenter, 中心副主任洪亮接待并陪同参观。

洪亮副主任首先向各兄弟高校领导表示欢迎,之后介绍了清华大学基础工业训练中心(即清华大学iCenter)的基本情况。重点汇报了训练中心在育人方面的三个定位:一是作为工程实践基地,为卓越工程师培养发挥重要作用,年接纳近3000名清华学生来中心参加机械制造实习、电子工艺实习和制造工程体验等实践课程;二是作为工程文化素质教育基地,培养学生的工程文化素质,年接纳近4000人次选修中心开设的各类工程文化课程;三是作为三创(创意、创新、创业)教育平台,承担学生的创新创业教育工作,年接纳2000人次左右参加各种创新创业课程或活动。洪亮老师还强调了创新思维、创新方法对学生成长的重要性,并表示中心将继续坚持以人为本、打造面向全校的“三位一体、三创融合”教育和服务平台。

随后,进修班学员在洪亮副主任的带领下参观了清华iCenter的各个实践教学场地,亲眼目睹清华师生夏季学期紧张而充实的校内实践教学。来自各个高校的领导干部充分肯定了清华大学“行胜于言”的校风和“真刀真枪”的工匠精神,并对清华大学iCenter的热情接待表示感谢。

                                 (综合培训部   孙凤阳供稿)