培训部召开落实继续教育意识形态工作责任制会议

2016年,中共中央、国务院印发了《关于加强改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),中共清华大学委员会配合此《意见》印发了《清华大学党委意识形态工作责任制实施细则》。继续教育处根据中央和清华大学党委的指示精神,颁布了《继续教育办学中落实意识形态工作责任制的实施细则》(以下简称《细则》)的通知、关于在继续教育办学中学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知。2017913日上午,训练中心综合训部召开了关于落实继续教育意识形态工作责任制学习研讨会,组织学习了以上文件并进行了认真讨论。中心副主任洪亮老师主持会议、中心党总支书记李生录老师和培训部全体工作人员参加了会议。

继续教育处印发的《细则》着重强调各单位要对项目(包括各类培训项目、讲座、论坛、研讨会等)的教师、专家授课、报告等内容负责;对自办网站、微博、微信公众号等平台内容负责,认真制定并严格落实内容发布审核流程,完善纠错和整改机制,不得发布违背宪法和违反法律法规的内容。要用好新媒体平台,创新工作方法和手段,提高新媒体的思想性、政治性、针对性和有效性,做好舆论导向工作,坚持正面宣传,突出主旋律。要加强网络安全管理,制定应急预案,发现问题要第一时间采取措施纠正。

会上还强调继续教育任课教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党的路线方针政策执行者、党执政的坚定支持者。要加强继续教育师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持议会和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导继续教育任课教师以德立学、以德施教。继续教育所有课程都要和思想政治理论课同向同行。

会上中心党总支书记李生录老师谈到,近年来我国意识形态领域工作面临着许多新的挑战,境内外敌对势力插手意识形态斗争的险恶用心越来越严峻。强调必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

中心副主任洪亮老师就在继续教育办学中贯彻落实意识形态工作责任制对训练中心培训工作做出六点规定:一是在教师评聘时要重点考察教师政治立场、政治观点和倾向;二是在培训项目研发、课程体系设置和教学实施时应避免意识形态问题的发生;三是班主任负有对学员意识形态的管控责任,对有不恰当言行的学员要及时制止;四是中心分管领导定期组织培训队伍加强政治理论学习、加强意识形态教育,对培训工作严把政治方向,严格阵地管理,确保责任落实,在聘人环节要重点考察被聘人员的意识形态倾向;五是项目负责人对培训项目的教材和讲义负有意识形态审查的责任,对于有问题、有争议的观点等要避免使用;六是把好宣传工作关,项目负责人对要公开发表的内容负责,严格按照中心信息发布要求、审核流程办事。中心分管领导要研究用好新媒体平台,创新工作方法和手段,提高新媒体的思想性、政治性、针对性和有效性,做好舆论导向工作,坚持正面宣传,突出主旋律。

洪亮老师要求全体工作人员不折不扣地贯彻落实上级和学校党委、继续教育处有关部署,共同努力,把培训部的意识形态工作责任制落在实处。

 

                     综合培训部  熊婧辉  供稿